КУРЕНИЕ
АЛКОГОЛЬ
НАРКОТИКИ
АДДИКЦИИ


СТАТЬИ

Депрессия. Симптомы депрессии. Причины депрессии

депрессия

Депрессия (от лат. deprimo — давить) — это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью. В этом состоянии человек испытывает тяжёлые, мучительные, отрицательные эмоции и переживания – подавленность, тоску, отчаяние, безысходность. При этом все желания, потребности, влечения, мотивы, волевая активность резко снижены. Самыми характерными мыслями являются мысли о собственной ответственности за все неприятные, тяжёлые события, происшедшие в жизни человека или его близких. Чувство вины за события прошлого, настоящего и ощущение беспомощности перед лицом жизненных трудностей сочетаются с чувством бесперспективности.

Эпизод депрессии обычно продолжается от 6 до 9 месяцев, но в 15-20% случаев он длится в течение 2 лет или дольше. Такие эпизоды, как правило, возникают несколько раз в течение жизни. Депрессией страдает каждый десятый в возрасте старше 40 лет, две трети из них — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. Также депрессии и депрессивным состояниям подвержено около 5 % детей и подростков в возрасте 10—16 лет.

Ошибочно полагать, что болезнь относится к распространенным только в наше время. Многие знаменитые врачи со времен античности изучали и описали этот недуг. В своих работах Гиппократ дал описание меланхолии, очень близкое к депрессивному состоянию. Для лечения заболевания он рекомендовал настойку опия, очистительные клизмы, длительные теплые ванны, массаж, веселье, питье минеральных вод из источников Крита, богатые на бром и литий. Гиппократ также отметил влияние погоды и сезонности на возникновение депрессивных состояний у многих больных, а также улучшение состояния после бессонных ночей. Впоследствии этот метод получил название депривация сна.
Эберсовский папирус, один из важнейших медицинских трактатов древнего Египта, также содержит короткое описание депрессии. Хотя информация на папирусе полна ритуальных обрядов и запутанных рецептов по изгнанию порождающих болезнь демонов и прочей нечисти, она также свидетельствует о долгой эмпирической практике и наблюдении.

Депрессивные расстройства могут появиться в любом возрасте и у представителей любых социальных групп. Это объясняется, прежде всего, тем, что ценности современного общества оказывают существенное давление на человека. Люди стремятся к социальному благополучию, профессиональным успехам, внешней привлекательности. Если же достигнуть этого не удается, человек может впасть в отчаяние, тяжело переживать неудачи, и, как следствие, развивается депрессия. К депрессивному расстройству могут также привести и тяжелые психологические травмы, такие как смерть близкого человека, распад семьи, разрыв отношений с любимым человеком, тяжелое заболевание. В редких случаях депрессия возникает без какой-либо очевидной причины. Ученые предполагают, что в подобных ситуациях играют роль особенности нейрохимических процессов, в частности, обмен нейромедиаторов (серотонин, норадреналин, дофамин).

Различают униполярные депрессии, при которых настроение остаётся в пределах одного, сниженного, «полюса», и биполярные депрессии, являющиеся составной частью биполярного аффективного расстройства, которые перемежаются маниакальными, гипоманиакальными либо смешанными аффективными эпизодами. Также депрессивные эпизоды небольшой тяжести могут возникать при циклотимии.

Можно выделить следующие формы униполярных депрессий:

Симптомы депрессии обычно развиваются постепенно в течение нескольких дней или недель. В начале депрессивной фазы больные выглядят грустными, порой раздражительными и беспокойными. Развитие депрессии может проходить по нескольким вариантам. В типичных случаях больные подавлены, «уходят в себя», мало говорят, почти перестают принимать пищу, страдают бессонницей. В других случаях собственно печальное настроение отодвигается на второй план, а на первом - чувство давления в области груди и головы, ощущение удушья, снижение потенции, ощущение себя физически больным; такое состояние называют вегетативной депрессией. На фоне тоски, которая бывает при депрессии всегда, бывают случаи, когда начинают преобладать другие симптомы. Например, при преобладании беспокойства, активной жестикуляции и речевого возбуждения возникает состояние, называемое ажитированной депрессией.

При депрессии многие люди теряют способность испытывать удовольствие от тех вещей, которые до болезни доставляли им радость. Особенно тяжело переживается потеря теплых чувств к близким, мир кажется бесцветным, безжизненным, окаменевшим. Мышление, речь и общая активность иногда замедляются настолько, что все произвольные действия по сути прекращаются. Люди в состоянии депрессии могут испытывать интенсивное чувство вины и не способны концентрировать внимание. Они часто нерешительны и поглощены собой, чувствуют все большую беспомощность и безнадежность, появляются мысли о смерти и самоубийстве.

В большинстве случаев при депрессии человеку трудно засыпать, он неоднократно просыпается, особенно рано утром. Как правило, отмечается потеря сексуального желания и удовольствия. Плохой аппетит и потеря в весе иногда ведут к общему истощению (кахексии), а у женщин могут прекращаться менструации. Однако при более умеренных депрессиях, наоборот, распространены переедание и увеличение веса тела.

Примерно у 20% людей в состоянии депрессии симптомы более умеренны, но болезнь продолжается годы, часто десятилетия. Этот дистимический вариант депрессии часто начинается в молодом возрасте и сопровождается очевидными изменениями личности. Люди, страдающие этим состоянием, мрачны, пессимистичны, лишены юмора и неспособны радоваться, пассивны, интровертированы, скептически настроены, излишне критичны и постоянно жалуются или, наоборот, излишне самокритичны и постоянно предъявляют упреки к самим себе. Они считают, что не соответствуют каким-то требованиям, боятся неудач и неприятностей, иногда как будто получая от собственных неудач болезненное удовольствие.

Некоторые люди в состоянии депрессии жалуются на наличие соматической болезни, предъявляют множество жалоб на разнообразные боли, страх несчастья или опасение сойти с ума. Другие думают, что страдают неизлечимой или позорной болезнью, например онкологическим или венерическим заболеванием, и заражают других людей.

Примерно у 15% людей в состоянии депрессии, в большинстве случаев тяжелой депрессии, наблюдается бред (ложные убеждения) или галлюцинации, когда человек видит или слышит то, чего нет на самом деле. Они могут полагать, что совершили тяжелый грех или преступление, или слышать голоса, обвиняющие их в совершении различных преступлений. Иногда они слышат голоса, приговаривающие их к смерти за «содеянные тяжкие преступления». В редких случаях больные воображают, что видят гробы умерших родственников. Чувства страха и безнадежности могут привести человека в состоянии тяжелой депрессии к предположению, что за ним наблюдают или что его преследуют. Эти депрессии, сопровождающиеся бредом, называются бредовыми депрессиями.

Мысли о смерти - один из наиболее серьезных симптомов депрессии. Многие люди в состоянии депрессии считают, что они ничего не стоят и поэтому должны умереть. У 15% людей в состоянии тяжелой депрессии проявляется суицидальное поведение. Планирование самоубийства представляет собой кризисную ситуацию, и в таком состоянии больной госпитализируется как представляющий опасность для самого себя. Задачей лечения в этом случае является не только ликвидация симптомов депрессии, но и профилактика ее повторного возникновения.

Читайте какже:
- Виды депрессий
- Диагностика и лечение депрессий


поделись с друзьями





© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики.
Политика конфиденциальности, обработка персональных данных и контакты сайта

Информация, представленная на сайте, носит просветительский характер и не предназначена для
самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение препаратов и методов лечения, а также контроль
за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.