Начнем с того, что не в столь далекое время врачи вообще не рекомендовали женщинам, что страдают сахарным диабетом, беременеть и рожать ребенка. Они подтверждали это тем, что по статистике большинство таких беременностей заканчивалось выкидышами, внутриутробной смертью или отклонениями в развитии плода. К счастью, наука не стоит на месте. Акушеры и эндокринологи доказали, что на развитие малыша неблагоприятно влияет не сама болезнь в целом, а повышение уровня сахара в крови. Следовательно, во время беременности женщине нужно еще более тщательно следить за уровнем гликемии. Нужно отметить, что процесс вынашивания потомства имеет существенное влияние на течение сахарного диабета. В период первого триместра даже наблюдается уменьшение уровня глюкозы в крови. Но, к сожалению, уже в начале второго триместра этот уровень начинает повышаться. Уже в третьем триместре снова может наблюдаться улучшение течения болезни. Во время самих родов, которые являются сложным для организма процессом, уровень сахара может колебаться как в одну, так и в другую сторону, именно по этой причине врачи измеряют показатель глюкозы в крови женщины каждые два часа. После родов, как показывает практика, сахар в крови снижается, но потом начинает постепенно повышаться.
Очень важно, чтобы беременность при повышенном уровне сахара была запланированной. Так как зачастую с момента наступления беременности и до ее диагностирования проходит в среднем шесть – семь недель, и именно за этот период плод успевает почти полностью сформироваться. Практические исследования показали, что если в этот период у будущей мамы повышался уровень глюкозы, то это обязательно неблагоприятно скажется на малыше. Кроме этого врачи отмечают, наступление беременности при повышенном уровне сахара всегда несет за собой прогрессирование диабетических осложнений у матери. Поэтому незапланированная беременность опасна не только для плода, но и для здоровья самой женщины, что ждет ребенка.
Мы уже выяснили, что беременность у женщины-диабетика обязательно должна быть запланированной. Так что пришло время обсудить тот самый момент «планирования» и подготовки к столь важному событию в жизни каждой женщины. Врачи рекомендуют начинать период планирования за шесть месяцев до начала предполагаемой беременности. В это время женщине нужно еще тщательнее следить за своим здоровьем и максимально четко контролировать уровень сахара в крови. Измерения нужно проводить каждый день, так как каждый ярко выраженный скачок сахара может нанести вред здоровью будущей матери, а это в свою очередь, может повлиять на состояние плода. Страдающим диабетом второго типа врачи могут порекомендовать временно (до окончания периода кормления) перейти с сахаропонижающих таблеток, которые могут повредить развитию плода, на инъекции инсулина. Женщинам, что принимают какие-либо лекарства (будь то даже комплексы витаминов), обязательно нужно посоветоваться со своим лечащим врачом на предмет того, не навредит ли то или иное средство течению возможной беременности. Врачи отмечают, что большинство осложнений, которые вызывает диабет при беременности, можно обойти стороной, но только если запастись достаточным количеством терпения и большой долей самоконтроля.
Ниже мы предоставляем вам небольшую «шпаргалку» для будущих мамочек. Это список анализов и обследований, которые обязательно нужно пройти с целью избежать не только диабетических, но и любых других нарушений в развитии будущего малыша:
Для беременных сахароснижающие препараты противопоказаны, потому что они проникают через плаценту и оказывают вредное воздействие на развитие плода, вызывая его уродства и даже гибель. Поэтому любой тип сахарного диабета у беременных лечится только диетой и инсулином. Но если беременная женщина имеет инсулинонезависимый сахарный диабет и до начала беременности принимала сахароснижающие препараты, то ее мягко переводят на инсулин. Переход с одного вида лечения на другой должен осуществляться под контролем сахара в крови и моче. Обычно рассчитывают соответствие сахароснижающего средства одной дозе инсулина и то количество препарата, которое принимала женщина, переводят в соответствующую ему дозу инсулина.
Например, одна таблетка манинила соответствует 7–8 ЕД простого инсулина. А суточное количество инсулина составляет 6–8 ЕД инсулина на каждые 2,7 ммоль/л сахара в крови, превышающей норму (5,5 ммоль/л). К этому прибавляют от 4 до 6 ЕД инсулина при наличии глюкозы в моче.
Но основные меры лечения диабета при беременности должны быть направлены на соблюдение режима питания и диеты. Суточная калорийность пищи беременной женщины, больной сахарным диабетом, не должна превышать 35 ккал/кг веса тела. Белка можно потреблять не более 1–2 г на кг веса, углеводов разрешается есть от 200 до 240 г в сутки, а жиров – всего 60–70 г в сутки. Легкоусвояемые углеводы, такие как манная каша, кондитерские изделия, конфеты, сахар, выпечку, белый хлеб, следует вообще исключить из рациона. А включить в него продукты, богатые витаминами А, С, D, Е, группы В, а также минеральными веществами и растительными волокнами.
Во время беременности прием сахароснижающих средств представляет большую опасность для плода, так как эти препараты проникают в кровь ребенка через плаценту и способствуют развитию уродств и даже его гибели. Поэтому независимо от формы сахарного диабета всех беременных переводят на инсулинотерапию, тщательно подбирая дозы лекарства. Начинать инсулинотерапию беременным женщинам, даже с преходящим (гестационным) диабетом и при легких формах заболевания, нужно как можно раньше, чтоб не допустить осложнения в развитии беременности.
Для беременных рекомендуется применять только человеческий инсулин. Дозировка вводимого в течение суток инсулина составляет 6–8 ЕД на каждые 2,7 ммоль/л сахара в крови, превышающие норму 5,5 ммоль/л. Если сахар содержится в моче, то к этому количеству инсулина добавляют еще 4–6 ЕД препарата.
Обычно используют два типа инсулина – инсулин короткого действия, который вводится внутривенно, подкожно и внутримышечно, и инсулин-пролонг, который вводится только подкожно.
С первого до последнего дня течение беременности должно тщательно контролироваться врачом эндокринологом и акушером-гинекологом. Стоит ответственно подойти к выбору специалиста, так как во многом именно от профессиональных навыков врача зависит степень риска появления осложнений. Стоит отметить, что процесс вынашивания плода при сахарном диабете имеет свои особенности, о которых нужно помнить. Самым ответственным периодом можно назвать первый триместр беременности. Именно в это время очень важен постоянный контроль над стабильностью количества содержания сахара в крови будущей мамы. Нельзя забывать, что организм работает в новом и непривычном для него режиме и для того, чтобы не допустить возможных осложнений, будущей маме следует использовать глюкометр намного чаще, чем обычно, а именно три-четыре раза в день. Тошнота и рвота в период первых недель беременности присутствуют почти у всех женщин, но женщины-диабетики при этих проявлениях должны обязательно сдать анализ мочи на содержание ацетона. Если же приступы рвоты обильные и частые, то в обязательном порядке требуется профилактика гипогликемии, что включает в себя регулярное сладкое питье и, в некоторых случаях, инъекции глюкозы. В первые месяцы гинеколога следует посещать не реже одного раза в неделю, а при появлении хоть малейших осложнений количество посещений врача стоит увеличить. С тринадцатой недели начинается более приятный период, когда токсикоз отступает и организм адаптируется к новому состоянию. Но в то же время начинает работать и поджелудочная железа малыша, и если у матери повышен сахар в крови, как результат у плода тоже наблюдается повышение сахара, что приводит к нарушениям в росте и дальнейшем развитии. Именно по этой причине нужно очень тщательно следить за уровнем сахара в крови у беременной женщины. По наступлению двадцатой недели будущую маму направляют на УЗИ, где врачи и определяют, есть ли признаки врожденной патологии. В дальнейшем контрольное УЗИ проводят с периодичностью раз в две недели. К тридцать шестой неделе женщину обязательно направляют в больницу, а в частности госпитализируют в отделение патологии беременности с целью постоянного наблюдения врачей, которые и выбирают метод родов. Если на протяжении всего периода беременности осложнений не было, то врачи проводят естественные роды. Такие проявления как гипоксия плода, крупный плод, осложнения беременности у женщины или сосудистые осложнения сахарного диабета автоматически являются показателями к кесареву сечению. Стоит отметить, что если на момент родов у беременной не было осложнений и уровень сахара в крови оставался стабильным и не превышал допустимых границ, то роды проходят аналогично, как и у любой здоровой будущей мамы, а новорожденный никоим образом не отличается от своих сверстников.
Врачи отмечают, что очень часто слышат от женщин страдающих диабетом один и тот же вопрос: «Будет ли у моего ребенка диабет?» Я думаю, что будущих мам, которые слушают данный раздел, тоже волнует этот вопрос. Давайте вспомним, что диабет является заболеванием, что может передаваться по наследству от любого из родителей. Но, исходя из результатов исследований, что проводились в университете Питтсбурга, лишь два-три процента детей, у которых родители были больны диабетом, тоже заболевали этим недугом.
С недавних пор многие авторы преподносят монастырский чай как уникальное средство, позволяющее полностью излечиться от сахарного диабета. Речь идет про лечение диабета особым травяным сбором. Мощность этого средства была доказана различными клиническими исследованиями. В них участвовали люди, страдающие от диабета. Врачи заметили положительный результат после употребления монастырского чая. Из-за этого, средство стало очень популярным и востребованным на сегодняшний день, так как оно действительно способно помочь человеку побороть тяжелый недуг.