Деструкция стекловидного тела (лат. myodesopsia) - патологический процесс, при котором нарушается нормальное строение стекловидного тела, который проявляется помутнением его волокон, наблюдаемые человеком в виде нитей, «мотков шерсти», точечных, зернистых, порошковидных, узелковых или игольчатых включений, которые плавают вслед за движением глаз то в одну, то в другую сторону.
Деструкции стекловидного тела, которые возникают при изменениях физико-химических свойств составляющего его коллоидного геля, зависят от местных воспалительных процессов в глазу (включая, воспаления окружающих тканей, отслойки сетчатки, травмы, сильную близорукость). При диагнозе миопия у пациента происходит видоизменение органа зрения – смена круглой формы глаза на эллипсоидную. Именно это приводит к деформации стекловидного тела. Кроме того, они могут развиваться и в здоровых глазах, к примеру, при склерозе в преклонном возрасте, а также при нарушениях обменных процессов, в любом возрасте.
Еще одной причиной деструкции стекловидного тела без сопутствующих заболеваний является механическое воздействие, например удар. Физическое давление действует разрушающим образом на первичную структуру коллагена, происходит разрыв волокон, из которых образуются сгустки, заполняющие стекловидное тело, а в некоторых случаях случается излияние крови в его полость. Характерной чертой «мушек», появившихся в результате кровоизлияния, является их самостоятельное исчезновение.
Функциональные нарушения во внутренних органах (печени, почках, железах внутренней секреции), ответственных за физико-химический состав коллоидов, а также их минеральное равновесие, провоцируют изменения в коллоидной структуре стекловидного тела и способствуют появлению в нем специфических явлений (процессов преципитации, коагуляции), которых приводят к наблюдаемым изменениям.
Главной причиной деструкции стекловидного тела у пациентов старшей возрастной категории является процесс естественного старения организма. При диагностировании патологии у молодых и людей среднего возраста причиной может являться дисфункция внутриглазного кровообращения, спровоцированная нейроциркуляторным спазматическим сокращением мышц, или патология сердца. В некоторых случаях в качестве провокаторов деструктивных процессов стекловидного тела выступают неестественно сформированные шейные и головные сосуды.
Также спровоцировать деструкцию стекловидного тела могут различные патологии, например: сахарный диабет; болезнь Паркинсона; перенесенное ОРЗ; продолжительная нагрузка на глаза в процессе чтения в слабоосвещенном помещении или в результате долгой работы за компьютером; нехватка витаминов и минералов в организме; возрастные изменения структуры глаза; сосудистые нарушения, характерные для артериальной гипертензии, атеросклероза; хронические воспалительные процессы в глазу; близорукость; гормональные изменения при беременности, климаксе, гормональном лечении и т.п.; шейный атеросклероз, приводящий к сдавливанию артериальных сосудов; травмы головы, глаз, носа; дистрофия; затяжные стрессы; серьезные заболевания внутренних органов.
Основным симптоматическим признаком наличия деструкции стекловидного тела является плавание различных зрительных эффектов перед глазами – «пятен», «мушек», «паутинок», «помутнений». Данные оптические элементы отличаются от эффектов, возникающих в результате ударов по голове, резких скачков артериального давления, при поднятии тяжестей.
Необходимо обратить внимание на:
наличие «мушек» и помутнений носит постоянный характер;
зрительные явления имеют постоянную форму и размеры;
эффекты заметны только в условиях хорошей освещенности (особенно на белой поверхности).
Чем отчетливее видны плавающие элементы и чем они толще, тем сильнее деструкция стекловидного тела. В случае приобретения помутнениями четкой нитчатой структуры у человека могут быть диагностированы атеросклероз либо тяжелая форма гипертонии. Наличие «вспышек» и «молний» является признаком отслойки стекловидного тела либо иных тяжелых осложнений.
При нитчатой деструкции стекловидного тела неорганизованное плавание фибрилл рассредоточивается по всему объему глазного яблока, при этом они перекручиваются и слипаются, формируясь в образования, напоминающие клубки пряжи.
В результате травмирования глаза, перенесенной болезни либо при наличии опухолевидных образований деструкция стекловидного тела проявляется в виде небольших скоплений мелких зерен. При отсутствии своевременного лечения не исключается полная либо частичная потеря зрения.
Различают несколько разновидностей деструкции:
Деструкция стекловидного тела глаза выявляется с помощью технически несложной манипуляции - офтальмоскопии. При нитчатых деструктивных изменениях выявляются оптически пустые полости, которые имеют вид вертикальных щелей или различных фигур. Передняя пограничная пластинка стекловидного тела без специфических изменений, но сразу за ней можно увидеть серо-белые волокна. Они могут иметь различную толщину и провисать в виде гирлянд.
Если патологический процесс прогрессирует, то упомянутые пустоты сливаются, образуя единую полость. Это сопровождается разрушением структуры стекловидного тела. При офтальмоскопии можно заметить обрывки нитей-фибрилл. Если помутнение размещается вблизи сетчатки, то его достаточно сложно увидеть (даже при больших размерах).
Надо сказать, что подобные изменения наиболее часто обнаруживают у пожилых людей, а также у пациентов, у которых одновременно диагностируется миопия высокой степени или дистрофические поражения внутренних оболочек глаза.
Так же для диагностики применяются: УЗИ глаз, оптическая когерентная томография, биомикроскопическое исследование.
Результаты инструментальных и лабораторных исследований позволят врачу выявить патологические изменения в стекловидном теле, определить причину, подобрать наиболее оптимальную схему лечения.
Терапию проводят строго индивидуально. Специфика лечения зависит от характера, формы и объёма поражений. Важное значение при этом имеет тот факт, ухудшилось ли у больного зрение, повлияла ли деструкция на состояние больного и его трудоспособность.
Однозначного и конкретного лечения ДСТ сегодня не существует. Пока ещё не найдено решение, позволяющее удалять фибриллярные образования эффективно и без риска осложнений. Современная глазная терапия предполагает лечение по четырём направлениям:
Выявление основного заболевания, приведшего к ДСТ, и борьба с ним. К примеру, если причина деструкции — сахарный диабет, то на первом этапе необходимо исключить развитие этого заболевания.
Лекарственная терапия. Для лечения применяют рассасывающие средства, которые необходимо закапывать в глаз (эмоксипина или йодистого калия 3%) трижды в день. Также назначают препараты для приёма внутрь (вобэнзим) и лекарства, улучшающие мозговое кровообращение (циннаризин, кавинтон). Следует сказать, что эффективность медикаментозного лечения невысока. Сейчас в продаже появилось множество БАДов, производители которых обещают полное излечивание. Однако можно с уверенностью сказать, что изготовители и провизоры зачастую спекулируют на данной проблеме, так как сегодня ещё не придумано препарата, способного предотвратить деструкцию. Не стоит идти на поводу подобных заявлений.
Витреолизис – лазерное лечение. Суть манипуляции в том, что врач направляет лазер на затемнённые элементы, дробит их на мельчайшие частички. Теперь они уже не будут вызывать дискомфорт и исчезнут с поля зрения. Пока такое лечение практикуют лишь немногие заграничные офтальмологи. В России процедуру витреолизиса не проводят, так как мнения на её счёт далеко не однозначные. Многие врачи считают, что побочные эффекты от операции способны перекрыть лечебный эффект. К тому же операция сложна в техническом плане: приходится иметь дело с подвижными элементами.
Витрэктомия. Данная процедура подразумевает полное или частичное удаление стекловидного тела. Удалённые элементы замещают искусственной средой. Столь радикальный метод требует серьёзных показаний для проведения операции.
Замедлить процесс развития заболевания можно народными средствами. Наиболее популярными и действенными являются препараты на основе черники. Снимают напряжение глаз, а, следовательно, являются полезными компрессы со звездчаткой.
Их можно делать двумя способами:
Необходимо пошить две небольших подушечки из льняной скани, наполненные свежей травой. Затем прокипятить их в течение пары минут, после чего остудив и слегка отжав, приложить к глазам на четверть часа.
Две столовые ложки свежей травы следует залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 4 часов. После этого нужно смочить в настое салфетку и приложить к глазам.
Полезным также является массаж глазных яблок, который стимулирует кровообращение. А также эффективное воздействие на тонус внутриглазной мышцы оказывают специальные упражнения.
Не менее известное народное средство в борьбе с различными заболеваниями – мед. Лечить патологию подобным методом можно только тем людям, которые не имеют аллергических реакций на продукты пчеловодства. Для приготовления капель необходимо взять 1 чайную ложку меда и 2 чайные ложки воды, смешать и закапывать в глаза.
Одним из безопасных методов борьбы с плавающими мушками является гимнастика для глаз. На сегодняшний день разработано много техник: система Норбекова, Бейтса, Жданова. Несложные в исполнении движении помогают пусть не избавиться от летающих точек навсегда, но позволяют сместить их из поля зрения.
Упражнение на расслабление глазного яблока — пальминг. Для полноценного расслабления глаза нужно прикрыть руками, чтобы не осталось щелей для света. Затем необходимо закрыть глаза и поставить локти на стол. Тело должно быть расслаблено, а шея и позвоночник находится практически на одной линии. В таком положении желательно провести минимум 2 или 3 минуты, а лучше все 15 минут.
Некоторые специалисты рекомендуют следующие упражнения: резко перемещать взгляд слева направо, затем также сверху вниз. Однако резкие движения глазами не всем подойдут: для начала следует удостовериться в отсутствии отслоения сетчатки. Интенсивные вращения глазами ускорят отслоение.
Обычно рекомендуются медленные повороты взгляда слева направо, остановка взгляда на кончике носа, медленные вращения по часовой стрелке и обратно. Все движения должны сопровождаться равномерным дыханием.
Если выполнять упражнения ежедневно есть большая вероятность, что плавающие пятна опустятся с центра на периферию глаза.
Профилактика заболевания заключается в следовании принципам здорового образа жизни с отказом от вредных привычек, чередованием времени работы и отдыха для глаз. Рекомендуется беречь глаза от продолжительных зрительных нагрузок, проводить процедуру коррекции зрения в случае его ухудшения, своевременно лечить офтальмологические заболевания и болезни внутренних органов. Своевременное лечение заболеваний внутренних органов также влияет на состояние всех структур глаза.
Вывод: Деструкция стекловидного тела – опасное заболевание. Чтобы не потерять зрение, следует вовремя выявить болезнь и принимать лечение, назначенное врачом. Запущенные формы ДСТ могут привести к отслойке сетчатки и полной потере способности видеть. При первых же симптомах, описанных в данной статье, бегите к врачу. Кроме того, лечите основные заболевания внутренних органов, глаз и принимайте профилактические меры по недопущению заболевания.