Эписклерит — это воспаление соединительной ткани между склерой и конъюнктивой, именуемой эписклерой. Обычно заболевание имеет легкое течение, склонное к рецидивированию. В большинстве случаев излечение наступает самостоятельно. Его часто путают с конъюнктивитом из-за схожих симптомов. Обычно он возникает без всякой видимой причины, но часто возникает на фоне другого воспалительного заболевания: ревматоидного артрита, системной красной волчанки, болезни Крона, язвенного колита. Причиной эписклерита также могут стать различные вирусные заболевания.
Чаще всего эписклерит развивается на участках между веками в уголках глаз. Болезненные ощущения возникают внезапно, появляется слезотечение, резкая боль, резь, покраснения и светобоязнь. Пораженные участки имеют цвет от розового до ярко-красного оттенков. Через некоторое время они принимают сиреневатый или фиолетовый оттенок.
Существует 2 главных подтипа: простой и узелковый. Чаще всего случается простой эписклерит. Он более болезненный, более длительный, однако лечению поддается легче и вероятность рецидива тоже намного меньше.
Узелковый эписклерит: Такая разновидность данного заболевания чаще всего встречается у пожилых людей. Эписклера немного припухает, из-за чего у человека есть ощущения, что зона немного возвышена. При прикосновении ощущается незначительная боль, однако, чем старше пациент, тем сильнее боль. При эписклере сосуды значительно расширяются. Образуются узелки диаметром 2-4 миллиметров, которые могут быть твердыми и мягкими на ощупь. Иногда образуются несколько узелков, которые вскоре могут слиться в один. В среднем данное заболевание длиться 2-3 недели, однако может продолжаться и до 5 месяцев.
Мигрирующий эписклерит: Сообщает о себе болезненными ощущениями и припухлостями в глазу. В глазу вблизи от лимба образуется гиперемированный очаг. Зачастую сопровождается ангионевротическим отеком век и головной болью. Мигрирующий эписклерит очень быстро проходит: в течении 2-3 дней на глазу не останется не следа.
Розацеа-эписклерит: Такая разновидность эписклерита очень похожа на мигрирующий тип: все также появляются узелки фиолетового оттенка на глазу. Отличие только одно - поражается роговая оболочка, которая называется розацеа-кератит. Чаще всего сочетается с появлением розовых угрей на коже лица.
По данным исследований в трети случаев он возникает у больных системными заболеваниями, из которых у 11% в крови обнаруживается избыток содержания мочевой кислоты.
Так в качестве вызывающих эписклерит глаза причин могут выступать такие заболевания соединительной ткани, относящиеся к системным, как ревматоидный артрит или СКВ (сокращенное название системной красной волчанки). К этой же группе причин относят и узелковый полиартрит, и анкилозирующий спондилит.
Некоторые инфекционные заболевания вполне могут спровоцировать развитие эписклерита. Это и грибковые, и паразитарные, и вирусные (включая герпес) заболевания, а также сифилис, туберкулез, болезнь Лайма и другие бактериальные инфекции.
Причинами заболевания эписклерит могут быть и инородные тела в глазу, химическое воздействие, подагра и некоторые другие, более редко встречающиеся заболевания (Т-клеточная лейкемия, парапротеинемия, дерматомиозит и некробиотическая ксантогранулёма).
Диагностировать эписклерит глаза, а также отличить его от другой похожей болезни – конъюнктивита, может только врач офтальмолог при осмотре больного с помощью специального освещения и инструментов. При осмотре важно определить тип и причины возникновения данного расстройства у пациента. Кроме того, врач собирает полную информацию о ранее протекаемых заболеваниях или травмах глаз, и выясняет, что могло послужить источником болезни.
Если же после осмотра не удалось с точностью определить это заболевание, проводятся другие исследования, позволяющие отличить эписклерит от других глазных болезней. Например: эписклерит, в отличие от склерита, не влияет на сосуды глаз и протекает намного легче; отличить от конъюнктивита можно по отсутствию изменения окраса повреждённого глаза из красного в фиолетовый. Для облегчения диагностики нередко используется закапывание в глаз раствора фенилэфрина (2,5%), при помощи которого можно отличить поверхностное поражение склеры от глубокого.
Для полной диагностики врач должен взять анализ крови – для подтверждения или отрицания в организме инфекций или сифилиса. Также необходимо отследить уровень содержания в крови мочевой кислоты при помощи биохимического анализа. Сделать флюорографию.
Если человек обнаружил у себя симптомы, похожие на эписклерит, то, в первую очередь, необходимо сразу же обратиться к офтальмологу. Хотя чаще всего заболевание разрешается без какой-либо терапии.
Если симптомы эписклерита выражены и причиняют дискомфорт, назначают капли — заменители слезы, антигистаминные средства, местные кортикостероиды, системные НПВП. Длительно использовать гормональные средства не рекомендуется, поскольку они усиливают риск развития других патологий глаза.
В том случае, когда у человека наблюдается светобоязнь, врач приписывает ношение очков, защищающих от солнца. Но если причиной эписклерита послужило инородное тело в глазу, его требуется срочно удалить, иногда при помощи операции. При своевременном обращении к врачу и должном лечении, можно навсегда избавиться от такого расстройства. Но, если же пустить все на самотёк, заболевание будет возвращаться вновь.
Если эписклерит вызван основными заболеваниями (инфекционными или ревматоидными), то начать нужно с их лечения. Также потребуется устранение раздражителей, способных вызвать аллергическую реакцию (очаги хронической инфекции, расстройство питания и др. ).
При туберкулезно-аллергических склеритах рекомендуется десенсибилизирующее и специфическое лечение (ПАСК, фтивазид, салюзид, метазид и др.). Проводится и местное лечение: тепло; физиотерапевтические процедуры; мидриатические средства (при нормальном внутриглазном давлении).
Эписклерит хорошо лечить народными средствами. Для начала нужно промывать глаза 2 раза в день чайной заваркой. Очень полезно капать капли из алое.
Готовить их нужно следующим способом.
Взять 10 капель кипяченой воды и добавить одну каплю сока алое (от не менее чем 3-летнего растения). Готовить капли следует перед применением. Можно готовить на 1 день, хранить в холодильнике и перед закапыванием подержать пузырек в руке. Капли должны быть комнатной температуры.
Эти капли капать в больной глаз по 3 раза на дню не менее чем 3 месяца.
Дозы и периодичность процедур для ребенка, такая же, как и для взрослого.
Отвар из трав также поможет избавиться от эписклерита. Для настоя нужно взять в равных частях цветки василька и ромашки (аптечной), а также в таком же количестве корень лопуха. Все хорошо измельчить и перемешать. Затем 1 ст. л. сбора заливают 1 стаканом кипятка и дают настояться. Когда остынет до комнатной температуры, отцеживают и промывают отваром глаза. Как можно чаще. Из оставшейся набухшей кашицы делают компрессы. Держат их по 15 минут.
Боль пройдет и узелок быстро рассосется.
Профилактические меры при эписклерите заключаются в: бережном отношении к своим глазам; родительском присмотре за детьми во время выполнения гигиены лица или игр с предметами, которые состоят из мелких деталей; без опозданий лечить инфекционные заболевания, которые могут повлиять на возникновение эписклерита; носке очков, защищающих от влияния солнечных лучей, попадания пыли и насекомых; всегда обращаться за помощью к врачам офтальмологам при малейших нарушениях зрительной функции, для уточнения истинной причины этого и назначения адекватной терапии.