Флебит (др. греч флева) - воспаление венозной стенки острого или хронического характера. Развивается в результате воздействия различных факторов, но, чаще всего, причиной становится варикозное расширение вен нижних конечностей. В процессе изменений в венозной стенке, в результате воспаления, образовываются тромбы, что в дальнейшем приводит к развитию тромбофлебита.
Воспаление стенок вен – вещь неприятная и довольно опасная. Оно всегда сопровождаются болями, у людей снижается работоспособность, нарушается двигательная активность, а в запущенных случаях развивается тромбофлебит, приводящий к закупорке вен кровяными сгустками.
По этиологии недуга:
Аллергический флебит. Возникает в результате аллергической реакции. Склонен к хроническому доброкачественному течению.
Болевой флебит. Поражает нижние конечности. Обычно развивается после родов. Протекает остро. Сопровождается выраженным болевым синдромом.
Мигрирующий флебит (мигрирующий тромбофлебит). Чаще возникает у молодых мужчин. В процесс вовлекаются поверхностные вены верхних и нижних конечностей. Сопровождается поражением артерий. Склонен к длительному рецидивирующему течению.
Церебральный флебит. Поражает сосуды головного мозга. Обычно развивается в результате инфекции.
Пилефлебит – воспаление воротниковой вены. Является осложнением воспалительных процессов в брюшной полости.
Флебит инфекционного генеза может развиться в любой области человеческого тела.
Флебит на верхних и на нижних конечностях вызывается разными причинами. Чаще всего это заболевание на ногах бывает обусловлено осложнениями варикозного расширения вен, а флебит на руке появляется после неудачных внутривенных инъекций или недостаточной дезинфекции места укола. Но есть и ряд общих причин, вызывающих воспаление в венозных стенках, как верхних, так и нижних конечностей. К ним относятся:
Так же бывает искусственный флебит. Его вызывают введением в просвет вены раздражающих веществ (при лечении варикозного расширения вен — с целью вызвать облитерацию их просвета). Процедура склеротерапии почти безболезненна и достаточно эффективна. Больным амбулаторно вводят шприцом в проблемные участки вен специальные препараты («Тромбовар», «Этоксиклерол» и другие), вызывающие склеивание стенок сосудов. Оно рассасывается самостоятельно в течение 5-6 месяцев.
В случае острого поверхностного флебита, характерны такие проявления: вена становится напряженной и болезненной, кожа над пораженной веной уплотняется и краснеет. Отмечается местная гипертермия. Возможно повышение температуры тела, отмечается общая слабость. Также характерно появление красных полос по ходу расположения воспаленных вен.
В случае хронического флебита клиническая картина сглажена, отмечается рецидивирующее течение заболевания с периодическими периодами обострения.
В случае острого флебита глубоких вен, характерна общая гипертермия, проявление отечности и болевого синдрома в области воспалительного процесса. Кожа пораженной конечности становится молочно-белой. Уплотнения и покраснения кожных покровов не наблюдается. В подавляющем большинстве случаев острый флебит глубоких вен осложняется образованием тромбов и переходит в острый тромбофлебит.
При церебральном флебите, характерными являются головная боль, повышением АД, неврологические симптомы.
В случае с флебитом полового члена, характерны резкие боли, отек, пенис приобретает синюшный цвет.
При пилефлебите характерна выраженная гнойная интоксикация. Состояние пациента ухудшается, возможна слабость, рвота, головная боль, режущие боли в правом подреберье, желтуха, лихорадка. Есть опасность летального исхода.
Независимо от того, в каком месте тела возник флебит – на руке, на нижних конечностях или в воротниковой зоне, диагностика включает: осмотр врача (флеболога, сосудистого хирурга или хотя бы терапевта, если в местном медучреждении нет врачей узких специальностей); сбор анамнеза; общий или расширенный анализ крови, если есть подозрение на наличие инфекционного заболевания; дуплексное сканирование сосудов, позволяющее получить всю необходимую информацию о венах, расположенных в любом месте тела; допплерографическое УЗИ вен.
Как правило, лечение флебита проводится либо в хирургическом отделении, либо в отделение сосудистой хирургии и начинается оно в основном с выполнения консервативных методов терапевтического лечения.
В первую очередь больному создаётся постельный режим с обязательным возвышением поражённой конечности. Затем назначаются антикоагулянты и препараты противовоспалительного действия. А на конечность, которая подверглась поражению, накладывают компрессы с различными мазями, снимающими воспаления, а также с Гепарином. Поэтому вовремя начатая консервативная терапия флебита и адекватное её соблюдение в основном даёт положительный результат.
После выписки больного из стационара, он должен находиться под наблюдением флеболога или хирурга. В том случае, когда у пациента отмечается наличие варикозной болезни, решают вопрос о проведении хирургической операции.
Оперативный метод лечения флебита применяется при таких осложнениях, как тромбоз глубокорасположенных вен и угроза жизни пациента, а также при выраженной форме нарушения кровообращения в венах поражённой конечности.
Для лечения распространяющегося, мигрирующего флебита, проводят экстренную операцию – кроссэктомию, связанную с удалением воспалённой и поражённой вены. В результате образования тромбозов в глубокорасположенных венах бедра и подвздошных венах удаляют находящийся там тромб, используя при этом внутрисосудистый катетер. А благодаря высокой ангиохирургической техники хирурги устанавливают специальный кава-фильтр, который защищает нижнюю полую вену от попадания в неё сгустков крови, считающиеся серьёзным осложнением в развитии летального исхода.
К инновационному методу лечения больных с флебитом относится регионарная тромболитическая терапия. При этом в венозный сосуд с помощью катетера вводят ферменты, которые растворяют тромб, поэтому во многих случаях при остро протекающих флебитах, которые имеют осложнения в виде тромбозов, данная методика характеризуется своей эффективностью, что позволяет избежать тромбоэмболии и хирургического вмешательства. И только после того, как больному в отделении снимут воспалительный процесс, его выписывают на амбулаторное лечение под контролем флеболога.
При удалении расширенных вен на фоне варикозной болезни, которая стала причиной образования флебита, применяют внутрисосудистую лазерную коагуляцию вены.
А вот после проведенного лечения флебита, который осложнен тромбозом бедренной, тазовой и подвздошной вен, может решаться вопрос об использовании шунтирования этих венозных сосудов, чтобы восстановить отток в венах конечностей.
Для лечения флебита глубокорасположенных вен применяется, как правило, консервативная тактика терапии. А в результате высокого уровня внутрисосудистой техники и применения различных современных тромболитических средств, например, в Израиле, возможно, проведение оперативных и эндоваскулярных методов. Это позволяет намного снизить развитие таких осложнений флебита, как тромбоэмболии, а также восстановить нарушенное кровообращение в поражённой конечности, не допустить инвалидности, и помогает пациентам в будущем быть полноценными членами общества.
Флебит, то есть воспаление стенок вены, может случиться у каждого человека. Чтобы снизить риск возникновения заболевания, нужно следовать таким рекомендациям: соблюдать правила выполнения внутривенных инъекций; по возможности избегать травмирования вен, а если они случились, правильно проводить лечение; при наличии инфекционных заболеваний выполнять все требования врача и не заниматься самолечением; страдающим варикозным расширением вен - строго следовать рекомендациям лечащих специалистов; имеющим синдром повышенной вязкости крови - избегать употребления в пищу шпината, сои, шиповника – продуктов, еще больше увеличивающих вязкость; обязательно вести такой образ жизни, чтобы организм получал умеренные физнагрузки.