Вирус гепатита А (сокращенно ВГА или HAV от английского Hepatitis A virus) известен миру довольно давно, а вот сам вирус выделен только в 1973 году С. Фейнстоуном (Stephen Feinstone). Вирус этот вездесущ, и заболеть им может кто угодно. Современные энциклопедии уверяют, что ежегодно вирусом гепатита А инфицируются около 10 миллионов человек.
Это неудивительно, если учесть, что вирус этот необычайно жизнеспособный и устойчивый к истреблению. Так, при комнатной температуре на воздухе он живет неделю, в фекалиях — 30 суток, в воде 3-10 месяцев, а в продуктах питания — целый год.
Спокойно он относится и к нагреванию. Нагревание до 60°С «проберет» его только после 12 часов воздействия и то не полностью. При температуре выше 86 °С вирус гепатита погибает через пять минут. Вот при кипячении он погибнет практически мгновенно, но при приготовлении пищи кипятить нужно не менее 20 минут.
Не возьмут вирус гепатита А ни растворители, ни кислоты (рН = 3, свойственная кислотным почвам, для него просто ерунда); он не растворяется жирами, устойчив к воздействию дезинфицирующих веществ (прекрасно проживет в течение 30 минут при уровне остаточного хлора 1 мг/л, и 72 часа при воздействии формалина). Водка вообще не способна инактивировать вирус гепатита А. Заразиться можно только от больного человека (или высшего примата, но это происходит гораздо реже). При этом его не обязательно держать за руку или даже просто находиться рядом с ним. Посредником при передаче инфекции становятся человеческие испражнения, попавшие в пищу или воду. Чаще всего причиной заражения становится употребление немытых или необработанных продуктов питания (немытые овощи и фрукты, фруктовые соки, салаты и сэндвичи, некипяченое молоко, холодные напитки).
Если же инфекция попадает в водную среду, вспышки гепатита А приобретают массовый и более опасный характер, так как с водой этот вирус может преодолевать огромные расстояния и заражать куда большее число людей. Плюс к этому инфекция передается с кровью и, вероятно, половым путем. Есть мнения, что вирус может передаваться и воздушно капельным путем, но это пока не доказано.
При этом специфического врожденного иммунитета на этот вирус у человека нет и быть не может. Это значит, что пока не переболеете гепатитом А, вы стопроцентно подвержены этой инфекции. Бороться с ней в организме просто некому — инфекция неизвестна, антитела не выработаны, иммунитет бездействует.
Картинка вырисовывается грустная и неутешительная — практически повсюду нас подстерегают вирусы Гепатита А, а защиты от него никакой нет. Но не стоит падать в панику — пока просто читаем дальше. Гепатит А (наравне с гепатитом Е) недаром называют «болезнью грязных рук», и свойственны они чаще неразвитым странам, хотя и единичные случаи, и эпидемии вполне возможны и в странах развитых.
Теперь немного оптимистичной информации: в целом прогноз при заболевании гепатитом А благоприятный.
Гепатит А никогда не переходит в хроническую форму, не приводит к хроническому носительству. вязано это во многом с тем, что вирус гепатита А и размножении не разрушает клетки печени. Особенно это касается детей — у них это заболевание протекает сравнительно легко, часто практически бессимптомно и без особых последствий. У взрослых же гепатит А протекает гораздо тяжелее и тем серьезнее, чем старше человек. Объясняется тем, что в данном случае гепатит А часто «накладывается» на хронические заболевания печени. Если человек хронически болен, скажем, гепатитом В, то «наслаивание» гепатита А может оказаться смертельным ударом. Но эти случаи относительно редки и скорее относятся к разряду исключений.
Гепатит А может взрываться эпидемиями: эта столь «заразная» болезнь любит места большого скопления людей — военные части и детские дома, столовые и детские сады, тюрьмы и так далее.
Чтобы не заболеть, достаточно соблюдать всего несколько простых правил:
В современном мире, «подсаженном на иглу» прививок, существует множество препаратов и от гепатита А. Эти прививки не являются обязательными и не входят в перечень Национального календаря прививок (о нем мы подробнее поговорим в разделе «Гепатит В: профилактика и вакцинация»).
Что такое прививка — понятно из самого названия. Специалисты вводят (прививают) некоторое количество ослабленных вирусов, как бы «знакомя» с ними организм человека. Иммунитет учится распознавать новое заболевание и при повторном контакте (во время эпидемии или простого заражения) борется с ним своими силами.
Вакцины от гепатита А представляют собой убитые вирусы гепатита А. Вакцина вводится двукратно с интервалом 6-12 месяцев. После введения первой дозы вакцины антитела к вирусу гепатита А у большинства вакцинированных появляются через две недели. В России используются следующие вакцинные препараты: Хаврикс 1440 и Хаврикс 720 (детская), производства Бельгии; Аваксим (Франция), ГЕП-А-ин-ВАК (Россия), Вакта, США. Длительность защиты с помощью вакцинации исчисляется годами и иссякает обычно по истечению 6-10 лет.
Прививки от гепатита А необязательны, но при этом ученые от медицины рекомендуют привиться всем детям и взрослым, еще не болевшим гепатитом А, а также людям с повышенным риском инфицирования. В этот список попадают:
Детишек можно вакцинировать, начиная с трехлетнего возраста.
Не стоит забывать о риске летального исхода при заражении для тех, кто уже имеет хроническое заболевание печени. Таким людям также показана вакцинация вирусом гепатита А.
Людям, попавшим в эту категорию, можно посоветовать провести специализированное исследование крови на наличие антител к вирусу гепатита А класса иммуноглобулина G (anti-HAV IgG), которое подскажет, нужна ли вам либо вашим близким вакцинация вирусом гепатита А.
Если эти антитела обнаруживаются в крови, это означает, что контакт с вирусом уже был, человек перенес когда-то либо инфекцию, либо вакцинацию. В этом случае вакцинация от гепатита А не нужна: повторно заболеть гепатитом А практически невозможно.
Если антител нет, то риск есть. Вам обязательно порекомендуют прививку.
Распознать гепатит А бывает не так-то просто. Часто первые признаки заболевания путают с гриппом или простудой. К тому же инкубационный период составляет от 15 до 50 дней, и часто гепатит застает человека врасплох.
Главные признаки гепатита А:
Согласитесь, заподозрить по этим признакам заболевание печени достаточно сложно. А вот такие симптомы, как:
должны обратить на себя внимание. Немедленно обращайтесь к врачу!
Следующая стадия болезни — желтуха (пожелтение белков глаз, кожи и кала) не должна оставить никаких сомнений. Часто после появления желтухи общее состояние немного улучшается. Желтуха держится около 3-6 недель, иногда дольше. Болезнь в среднем длится около 40 дней. Разумеется, это всего лишь среднее значение, во многом продолжительность заболевания зависит от возраста, состояния иммунитета, наличия сопутствующих хронических заболеваний, ну и усилий самого пациента, в частности, четкого выполнения рекомендаций врача.
Большинство случаев гепатита А имеет вполне типичные симптомы, приводит к выздоровлению и не требует специального лечения. Но, как мы уже упоминали, тяжело переносят инфекцию дети младше одного года, взрослые и пожилые люди. У взрослых инфекция нередко протекает с выраженной интоксикацией и желтухой, в среднем болеют около трех месяцев. Надо обязательно иметь в виду, что все острые гепатиты любого происхождения проявляются похожими признаками, а вот лечение и прогноз у них разный. Поэтому обращение к врачам — это обязательное условие, от которого напрямую зависит жизнь и здоровье человека.
Врач, в свою очередь, должен удостовериться в наличии именно вируса гепатита А (либо другого вируса). В первую очередь последуют расспросы по поводу того, где человек был в течение последнего месяца, чем питался, какую воду пил, не контактировал ли с больными желтухой и т. п.
Следующий пункт обследования — подробный осмотр. Врач внимательно, при дневном свете должен осмотреть пациента, отмечая признаки интоксикации (общее состояние, самочувствие), диспепсии (расстройство пищеварения), наличие лихорадки (повышение температуры, пот, озноб), желтухи (кожа, язык, глаза).
Врач оценивает состояние разных органов и систем по общепринятой методике. При пальпации (ощупывании живота) может обнаружить увеличение печени. Отмечает цвет мочи и кала. Кроме этого врачу, разумеется, понадобятся данные анализов.
Здесь без лабораторного исследования не обойтись. Необходимы: общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ на маркеры вирусных гепатитов, коагулограмма и общий анализ мочи.
Лабораторный показатель острого гепатита А — это наличие в крови человека антител к гепатиту А, относящихся к иммуноглобулинам класса М (anti-HAV IgM). Эти антитела обнаруживаются только в острый период, при выздоровлении их титр снижается.
При всей распространенности и частоте заболевания гепатита А его не лечат. Выздоровление наступает само по себе, практически без лечения. В стационаре не борются с вирусами гепатита А, а уменьшают концентрацию и удаляют из организма вредные вещества, которые появляются при повреждении и нарушении функций печени. При этом вводят дезинтоксикационные растворы, глюкозу, витамины, гепатопротекторы (препараты, защищающие клетки печени). Противовирусное лечение считается ненужным.
Даже в случаях с тяжелым протеканием болезни лечение остается таким же, лишь возрастает объем симптоматической терапии. Прогноз, как мы уже писали, в подавляющем большинстве случаев благоприятный, функции печени восстанавливаются полностью. Самым серьезным лечением в этот период станет физический и психический покой, а также следование диете.