Гепатит E - антропонозное вирусное заболевание с фекально-оральным механизмом заражения, склонное к эпидемическому распространению.Этот вирус гепатита распространяется также, как и вирус гепатита А; его также относят к болезням "грязных рук". Такой механизм передачи инфекции называют фекально-оральным.
Достаточно часто заражение происходит посредством грязной воды, поэтому в научных кругах бытует и другое название этого вида гепатита: гепатит ни А, ни В водного происхождения. Характер заражения (через зараженную воду) во многом объясняет распространенность этого гепатита в странах тропического и субтропического поясов и в Центральной Азии. Там она вспыхивает эпидемиями различной длительности и часто встречается в виде отдельных случаев заболевания. При этом ученые были вынуждены с удивлением констатировать тот факт, что в районах, считающихся благополучными в отношении гепатита Е, достаточно часто результаты анализов выявляют наличие антител к вирусу гепатита Е класса G (анти-ВГЕ IgG). Заразиться гепатитом Е в быту гораздо сложнее. Скорее всего это происходит при фекальном загрязнении посуды и предметов кухонной утвари, что, согласитесь, сделать все же достаточно сложно.
Это отчасти объясняется и тем, что вирус гепатита Ж гораздо менее живуч в окружающей среде, чем его собратья - вирусы гепатитов А и В. Он хорошо себя чувствует только при замораживании (сохраняется при температуре -20 °С и ниже), но быстро разрушается при замораживании-оттаивании, не терпит хлорсодержащих или йодсодержащих дезинфекционных средств.
Другой отличительной чертой гепатита Е служит своеобразное распределение больных: болезнь выбивает мишень в возрастных группах между 15 и 40 голами, причем, наиболее часто людей третьего десятилетия жизни.
Масштабных исследований гепатита Е не проводится, поэтому и данных по этому заболеванию крайне мало. Известно лишь, что вспышки гепатита Е имели место в странах Юго-Восточной Азии, включая Индию и Китай, в Северной и Центральной Африке и в Центральной Америке.
Стойкие очаги гепатита Е существуют в Среднеазиатском регионе бывшего СССР, главным образом в низменных и плоскогорных районах. И вот что привлекает внимание в распространении этого вируса: были достоверно выявлены случаи заноса инфекции " благополучные регионы, но при этом вспышек заболевания не было. Что это? Работа иммунитета или климатические особенности европейских стран? Более серьезное отношение к гигиене у европейцев?.. На эти вопросы пока ответов нет. А болезнь есть, ж ее надо тоже знать, потому что, хоть эпидемий на европейской территории и не бывает, но от единичных случаев не застрахован никто.
Сама по себе болезнь не считается тяжелой, прогноз в большинстве случаев благоприятный. Но вот что заставляет относиться к гепатиту Е всерьез: развитие фульминантных (мгновенных) форм заболевания бывает гораздо чаще, чем при гепатите А или даже гепатите В. В особую группу риска попадают молодые беременные женщины в последние три месяца беременности: смертность среди них достигает 9-40% случаев.
Профилактика гепатита Е в настоящее время сводится к мероприятиям общегигиенического и санитарного характера. Это значит, что специфической защиты нет, вакцина для прививок не разработана, и всем попадающим в зону риска остается стараться употреблять только очищенную воду и выполнять все необходимые гигиенические процедуры. На долю санитарно-эпидемиологической службы остается контроль за защитой источников водоснабжения от загрязнений, постоянное хлорирование питьевой воды, санитарный контроль в учреждениях общественного питания, санитарное просвещение населения и т. п.
Попытки по созданию специфического иммуноглобулина (вакцины) делались неоднократно. В их основу были положены препараты крови (а именно плазма) добровольных доноров, проживающих в неблагоприятных районах. Но препарат пока не получил широкого применения на практике, видимо, в связи с его недоработанностью и недостаточностью данных об отдаленных последствиях его введения. Так как самый тяжелый удар от гепатита Е принимают на себя беременные женщины, медики предлагают госпитализировать будущих мам как можно раньше, при малейшем подозрении на инфицирование. Внимательное наблюдение в стационаре поможет избежать тяжелых форм заболевания.
Проблема вакцинации и защиты от гепатита Е еще только разрабатывается. Начаты исследования, направленные на создание вакцины из генно-инженерных иммуногенов. Можно как угодно относиться к генной инженерии, но созданная таким методом вакцина, введен-ная женщинам преддетородного периода, могла бы спасти жизнь молодым мамам и их новорожденным детям. Но пока эти разработки только ведутся, и в любом случае остается только ждать окончания исследований.
Инкубационный период этой болезни схож с инкубационным периодом гепатита А: от момента заражения до начала болезни проходит от 14 до 50 дней. Гепатит Е начинается постепенно с расстройства пищеварения, ухудшения общего самочувствия, реже - с непродолжительного подъема температуры. В отличие от гепатита А, с появлением желтухи самочувствие больных не улучшается.
В легких случаях спустя две-четыре недели от начала заболевания происходит обратное развитие симптомов и выздоровление.
При тяжелой форме гепатита Е сильно поражаются печень и почки.
Как мы уже говорили, отличает гепатит Е тяжелое течение у беременных во второй половине беременности. Гибель не рожденного малыша практически неизбежна, будущие мамы тоже достаточно часто умирают.
Диагностировать гепатит Е визуально невозможно. При постановке диагноза берется во внимание множество факторов.
Во-первых, врач должен удостовериться в наличии симптомов острого инфекционного гепатита как такового (симптоматика, как вы помните, схожа со всеми другими вирусными гепатитами).
Затем приходится убедиться, что имеет место именно гепатит "ни А, ни Д" - то есть проведение анализов на обнаружение антител к вирусам гепатитов А, В, С и D. Отрицательные результаты серологических тестов на анти-ВГА IgM, анти-HBcIgM и анти-НВС дают основание для предположения другого вида гепатита.
Следующим этапом станет сбор сведений о возможном заражении: посещение опасных в этом отно-шении стран и районов, общение с больными людьми или носителями и т. д.
По возможности проводятся исследования фекалий больного, собранных в острой стадии, на при-сутствие частиц вируса гепатита Е с использованием метода иммунно-электронной микроскопии. Этот метод основан на рассмотрении взаимодействия вируса и антител в действии, так сказать, в процессе борьбы. Раньше этот метод широко применялся для диагностики всех гепатитов, но с появлением специфических тестов на иммуноглобулин вирусов гепатита, уже известных науке, он стал не нужен. Теперь он используется только при диагностике неизвестных новых видов вирусов.
Есть и другие исследования, призванные распознать вирус гепатита Е. К ним относится уже знакомый метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) и применение генно-инженерных антигенов в стандартных иммуноферментных тестах для определения анти-ВГЕ (антител).Такие тесты лучше всего показывают себя при исследовании материала, взятого у больного в острой стадии заболевания и в начальный период выздоровления.
Еще раз укажем на тот странный факт, что антитела к этому вирусу периодически обнаруживают у людей, не имеющих никакого отношения к зараженным зонам и больным гепатитом Е людям. Чаще всего это люди, находящиеся в зоне риска по другим видам заболеваний, передающихся через кровь, а именно медицинские работники, больные, которым часто переливали кровь или использовали аппарат искусственной почки, наркоманы, практикующие внутривенное введение наркотических средств и т. п.
Четкого объяснения этому факту в литературе мы не обнаружили.
Конечно, течение заболевания гепатитом Е еще мало изучено, но имеющиеся данные говорят о том, что болезнь не склонна переходить в хроническую форму. Она либо излечивается (достаточно успешно и в большинстве случаев), либо заканчивается печально в связи с развитием фульминантных смертельных форм. Вирусоносительство (длительное наличие и размножение вирусов в организме без следов заболевания) тоже не предполагается.
Ничего нового в плане лечения для гепатита Е не придумано. В легких формах его лечат так же, как и гепатит А. Если вы помните, острый гепатит А не лечится никак. Это значит, что противовирусного лечения как такового нет, а все лечение направлено на уменьшение интоксикации и вывод продуктов распада из организма. Посему все лечебные процедуры сводятся к диете, лечебно-охранительному режиму, при необходимости - введению дезинтоксикационных средств.
Лечение тяжелых форм вирусного гепатита Е организуется в отделениях интенсивной терапии, и там используется все, чтобы спасти человеку жизнь. Специальных препаратов именно для купирования гепатита Е не найдено.Борьба же с интоксикацией заключается во внутривенном введении гемодеза, 5-10%-го раствора глюкозы, изотонического раствора хлористого натрия в сочетании с препаратами калия и магния. Назначаются ингибиторы протеаз. Для профилактики и лечения геморрагического синдрома используется трентал, дицинон, переливание свежезамороженной плазмы, тромбоцитарной массы и т. д.
Особое внимание при гепатите Е уделяется беременным женщинам. Ничего специфического здесь тоже не придумано, но очень важными становятся: регулярное наблюдение, интенсивная терапия основного заболевания (если таковое имеется) в условиях максимального физического и психического покоя, профилактика и лечение геморрагического синдрома, своевременное выявление предвестников угрозы прерывания беременности (боли в пояснице, внизу живота, повышение тонуса матки, появление кровянистых выделений из половых путей) и, соответствен-но, лечение угрозы прерывания беременности.
При начавшемся аборте и родах на фоне заболевания гепатитом Е врачи могут только обеспечить полноценное обезболивание на каждом этапе. В больницах стремятся максимально укоротить период родов, а в послеродовом периоде принимают все меры для обеспечения профилактики кровотечений.
Все вышеизложенное приводит к простому выводу: болезнь легче предотвратить, чем излечить.