Легкие – парный орган, осуществляющий дыхание человека, находящийся в полости грудной клетки.
Первостепенная задача легких - насыщение крови кислородом и вывода углекислоты. Также легкие участвуют в секреторно-выделительной функции, в обмене веществ, и кислотно-щелочном балансе организма.
Форма легких конусовидная с усеченным основанием. Верхушка легкого выступает на 1-2 см выше ключицы. Основание легкого широкое и располагается в нижней части диафрагмы. Правое легкое шире и больше по объему левого.
Легкие покрыты серозной оболочкой, так называемой плеврой. Оба легких находятся в плевральных мешках. Пространство между ними называется средостение. В переднем средостении находится сердце, крупные сосуды сердца, вилочковая железа. В заднем - трахея, пищевод. Каждое легкое поделено на доли. Правое легкое разделяется на три доли, левое на две. Основа легких состоит из бронхов. Они вплетаются в легкие, составляют бронхиальное дерево. Главные бронхи разделяются на более мелкие, так называемые, субсегментарные, а они уже разделяются на бронхиолы. Разветвленные бронхиолы составляют альвеолярные ходы, в них находятся альвеолы. Цель бронхов доставить кислород легочным долям и к каждому легочному сегменту.
К сожалению организм человека подвержен различным заболеваниям. Не исключением являются и легкие человека.
Причины возникновения заболеваний легких:
Заболевания легких поддаются лечению медикаментами, в отдельных случаях требуется хирургическое вмешательство. Рассмотрим заболевания легких встречающиеся в природе.
Хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, при котором постоянно повышенная чувствительность бронхов приводит к приступам бронхиальной обструкции. Она проявляется приступами удушья , обусловленными обструкцией бронхов и разрешающимися самостоятельно или в результате лечения.
Бронхиальная астма - широко распространенное заболевание, ею болеют 4-5% населения. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще - в детстве: примерно у половины больных бронхиальная астма развивается до 10 лет, еще у трети - до 40 лет.
Выделяются две формы заболевания - аллергическая бронхиальнпя астма и идиосинкразическая бронхиальная астма, так же можно выделить и смешанный тип.
Аллергическая бронхиальная астма (она же экзогенная) опосредована иммунными механизмами.
Идиосинкразическая бронхиальная астма (или эндогенная) обусловлена не аллергенами, а инфекцией , физическим или эмоциональным перенапряжением , резкой сменой температуры , влажности воздуха и т. д.
Смертность от бронхиальной астмы невелика. По последним данным, она не превышает 5000 случаев в год на 10 млн больных. В 50-80% случаев бронхиальной астмы прогноз благоприятный, особенно если заболевание возникло в детском возрасте и протекает легко.
Инфекционное заболевание легочной паренхимы. Пневмонию могут вызвать различные бактерии , в том числе микоплазмы , хламидии и риккетсии , а также вирусы , грибы и паразиты . Следовательно, пневмония - это не одно заболевание, а группа специфических инфекций с различной эпидемиологией, патогенезом и течением.
Исход заболевания зависит от правильно подобранной антимикробной терапии, то есть от идентификации возбудителя. Однако выделение возбудителя требует времени, а пневмония - тяжелое заболевание и лечение должно быть начато немедленно. К тому же у трети больных выделить возбудителя вообще не удается, например, когда нет ни мокроты, ни плеврального выпота, а результаты посева крови отрицательны. Тогда установить этиологию пневмонии можно лишь серологическими методами спустя несколько недель, когда появятся специфические антитела.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – заболевание, характеризующееся частично необратимым, неуклонно прогрессирующим ограничением воздушного потока, вызванного аномальной воспалительной реакцией легочной ткани на повреждающие факторы внешней среды – курение, вдыхание частиц или газов.
В современном обществе ХОБЛ, наряду с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом, составляют ведущую группу хронических заболеваний: на их долю приходится более 30 % среди всех других форм патологии человека. Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) относит ХОБЛ к группе заболеваний с высоким уровнем социального бремени, так как она имеет широкое распространение как в развитых, так и в развивающихся странах.
Заболевание дыхательных путей, характеризующееся патологическим расширением воздушных пространств дистальных бронхиол, которое сопровождается деструктивно-морфологическими изменениями альвеолярных стенок; одна из частых форм хронических неспецифических заболеваний лёгких.
Выделяют две группы причин, приводящих к развитию эмфиземы легких. В первую группу входят факторы, нарушающие эластичность и прочность элементов структуры лёгких: патологическая микроциркуляция, изменение свойств сурфактанта, врожденный дефицит альфа-1-антитрипсина, газообразные вещества (соединения кадмия, окислы азота и др.), а также табачный дым, пылевые частицы во вдыхаемом воздухе. Факторы второй группы способствуют повышению давления в респираторном отделе лёгких и усиливают растяжение альвеол, альвеолярных ходов и респираторных бронхиол. Наибольшее значение среди них имеет обструкция дыхательных путей, возникающая при хроническом обструктивном бронхите.
В связи с тем что при эмфиземе значительно страдает вентиляция легочной ткани, и нарушается функционирование мукоцилиарного эскалатора, легкие становятся значительно более уязвимы к бактериальной агрессии. Инфекционные заболевания респираторной системы у больных с данной патологией зачастую переходят в хронические формы, формируются очаги персистирующей инфекции, что значительно затрудняет лечение.
Бронхоэктатическая болезнь – приобретенное заболевание, характеризующееся локализованным хроническим нагноительным процессом (гнойным эндобронхитом) в необратимо измененных (расширенных, деформированных) и функционально неполноценных бронхах, преимущественно нижних отделов легких.
Заболевание проявляется преимущественно в детском и юношеском возрасте, причинно-следственной связи его с другими болезнями дыхательной системы не устанавливается. Непосредственным этиологическим фактором бронхоэктатической болезни может быть любой пневмотропный патогенный агент. Бронхоэктазы, развивающиеся у пациентов с хроническими заболеваниями органов дыхания, рассматриваются как осложнения этих заболеваний, называются вторичными и не включаются в понятие бронхоэктатической болезни. Инфекционно-воспалительный процесс при бронхоэктатической болезни возникает в основном в пределах бронхиального дерева, а не в легочной паренхиме.
Представляет собой гнойное расплавление участка лёгкого с последующим образованием одной или нескольких полостей, часто отграниченных от окружающей лёгочной ткани фиброзной стенкой. Причиной чаще всего является пневмония, вызванная стафилококком, клебсиэллой, анаэробами, а также контактная инфекция при эмпиеме плевры, поддиафрагмальном абсцессе, аспирация инородных тел, инфицированного содержимого придаточных пазух носа и миндалин. Характерно снижение общих и местных защитных функций организма из-за попадания в лёгкие и бронхи инородных тел, слизи, рвотных масс — при алкогольном опьянении, после судорожного припадка или в бессознательном состоянии.
Прогноз лечения абсцесса легкого условно благоприятный. Чаще всего пациенты с абсцессом лёгкого выздоравливают. Однако, у половины больных, при остром абсцессе лёгкого наблюдается тонкостенные пространства, которые со временем исчезают. Значительно реже абсцесс лёгкого может привести к кровохарканью, эмпиеме, пиопневмотораксу, бронхо-плевральной фистуле.
Воспалительный процесс в области плевральных листков (висцерального и париетального), при котором на поверхности плевры (оболочки, покрывающей легкие) образуются отложения фибрина и затем формируются спайки, либо внутри плевральной полости скапливаются разные виды выпота (воспалительной жидкости) – гнойный, серозный, геморрагический. Причины плевритов условно можно разделить на инфекционные и асептические или воспалительные (неинфекционные).
патологическое скопление воздуха или других газов в плевральной полости, приводящее к нарушению вентиляционной функции легких и газообмена при дыхании. Пневмоторакс приводит к сдавлению легких и дефициту кислорода (гипоксии), нарушению обмена веществ и дыхательной недостаточности.
К основным причинам пневмоторакса можно отнести: травмы, механические повреждения грудной клетки и легких, поражения и заболевания грудной полости – разрывы булл и кист при эмфиземе легких, прорывы абсцессов, разрыв пищевода, туберкулезный процесс, опухолевые процессы с расплавлением плевры.
Лечение и реабилитация после пневмоторакса длятся от 1-2 недель до нескольких месяцев, все зависит от причины. Прогноз при пневмотораксе зависит от степени поражения и скорости развития дыхательной недостаточности. В случае ранений и травм может быть неблагоприятным.
Это инфекционное заболевание вызывается микобактериями. Основной источник заражения – больной туберкулезом. Часто заболевание протекает скрытно, имеет симптомы, относящиеся ко многим заболеваниям. Это длительная субфебрильная температура, общее недомогание, потливость, кашель с выделяемой мокротой.
Выделяют основные пути заражения:
Усугубляет течение болезни вредные привычки, такие как курение. Воспаленный эпителий отравляется канцерогенами. Лечение оказывается малоэффективным. Больным туберкулезом назначают лечение лекарственными препаратами, в некоторых случаях показано хирургическая операция. Лечение заболевания на начальной стадии увеличивает шанс выздоровления.
Рак легкого - злокачественная опухоль, развившаяся из эпителия легких. Опухоль быстро развивается. Раковые клетки вместе с лимфой, по кровеносной системе распространяются по организму, создавая новые опухоли в органах.
Симптомы сигнализирующие о заболевании:
Факторы, приводящие к заболеванию:
Заболевание плохо поддается лечению, чем ранее принимается лечение, тем выше шанс на выздоровление.
Важную роль в выявлении и лечении болезней легких оказывает диагностика.
Методы диагностики:
Соблюдение графика профилактических осмотров, приобщение к здоровому образу жизни и отказ от курения поможет сохранить здоровые легкие. Безусловно, отказаться от вредной привычки даже через 20 лет активного курения полезнее, чем продолжать травить свой организм табачными ядами. Бросивший курить человек может иметь весьма загрязненные табачной сажей легкие, но чем раньше он бросил, тем больше шансов изменить эту картину к лучшему. Дело в том, что человеческий организм является саморегулирующейся системой, и легкие бросившего курить могут восстанавливать свои функции после различных повреждений. Компенсаторные возможности клеток позволяют хотя бы частично нивелировать вред от курения – главное, вовремя начать заботиться о своем здоровье