На сегодняшний день существует большое количество людей, которые желали бы изменить свою внешность. Несмотря на то, что красота — понятие субъективное, все же многие люди подвержены стереотипному мнению, навязанному глянцевыми журналами и СМИ, о неких эталонах красоты. Одним из таких эталонов красоты являются высокие плотные скулы с четкими очертаниями. Красивые четкие высокие скулы делают образ более выразительным. Уменьшить нижнюю часть лица, выраженные припухлости на щеках или же добавить объем в этих местах поможет пластика скул, или малярпластика.
Справка: Малярпластика — пластическая операция по изменению выраженности скуловых областей. Существует два типа малярпластики: увеличивающая и уменьшающая. И два типа доступа: внутриротовой и наружный — через разрезы в височной области и за ушами. Малярпластика формирует и/или восстанавливает симметрию лица посредством установки силиконовых имплантатов, введения филлеров, пересадки жировой и хрящевой ткани или удаления фрагмента скуловой кости.
В практике пластических хирургов существуют критерии идеальной щеки: двумя условными линями очерчивают треугольник от уголка губ до внешнего угла глаза и до выступа ушной раковины. В середину треугольника помещается овал, очерчивающий самую выпуклую часть скуловой кости. Соответственно, малярпластика проводится с учетом проведения коррекции именно в этой области.
Малярпластика и контурная пластика назначаются при:
Проводить малярпластику допустимо только после 25 лет. Это — первое и основное противопоказание, о котором следует помнить. Даже если есть врожденный дефект, требующий коррекции, проводить малярпластику прежде этого возраста нельзя. А вот после 55 лет к пластике скул лучше не прибегать, так как повышается риск возникновения осложнений.
Помимо этого, операция не проводится при общих положениях о противопоказаниях:
Плюсы и минусы
Плюсы пластики скул очевидны: контурирование лица, омоложение, подтяжка кожи и приобретение выразительных черт.
Из минусов – только риск осложнений и долгий (полгода) реабилитационный период.
По достижению желаемого эффекта хирургическая пластика скул делится на 2 вида: уменьшающая и увеличивающая.
УМЕНЬШАЯЮЩЯ:
Смягчает черты лица, делая его более узким, корректирует широкую челюсть. Для достижения этой цели используются разные методики.
Липосакция
В ходе процедуры жир расщепляется и выводится из организма. Расщепление проводится путем введения специального раствора, после чего подготовленный жир отсасывается вакуумом. Минусом такого способа коррекции скул является то, что он может привести к чрезмерному обвисанию кожи, поэтому пластические хирурги рекомендуют более эффективную процедуру — лазерную липосакцию. В этом случае жировые отложения на скулах удаляются с помощью лазера, а затем с его помощью подкожные клетки обжигаются, провоцируя синтез коллагена и клеточное обновление.
Благодаря лазерному воздействию, лицо становится тоньше, а кожа подтягивается. Реабилитация включает в себе двухнедельный домашний режим. Резко худеть или набирать вес в это время не рекомендуется.
Спиливание избыточной ткани скул
Цель — уменьшить скуловую кость. Проводится путем частичного спиливания костной ткани методом шлифовки либо же смещения нужной части скулы внутрь с применением репозиции или остеотомии. Операция относится к разряду тяжелых, происходит под общим наркозом, длится несколько часов и после нее идет длительный реабилитационный период — до 6 месяцев.
Удаление комков Биша
Такая пластика скул проводится с целью уменьшения нижней трети лица за счет удаления из области щек специальных жировых образований — комков Биша. Выполнять операцию разрешается после 25-летнего возраста, поскольку считается, что до этого времени форма скул может измениться естественным образом и такого вида пластика не потребуется. Кроме того, хирурги предупреждают о том, что через несколько лет щеки без комков, выполняющих форму каркаса, могут просто «провалиться» и получится эффект изможденного, постаревшего лица.
Чек-лифтинг (подтяжка щек)
Проводится двумя способами:
поверхностным — в ходе проведения операции корректируется тонкий слой жировой клетчатки и подтягивается кожа;
глубоким — прорабатывается мышечный каркас SMAS (superficial muscular aponeurotic system). Результат от такой процедуры более длительный, но если врач неопытен, существует риск повреждения лицевого нерва.
Димпл-эктомия
К такой пластике прибегают те, кто стремится заполучить ямочки на щечках. Операция проводится под местной анестезией. Разрез делается через слизистую на внутренней части щеки в области формирования естественной впадины скуловой мышцы. Сама ямочка формируется хирургической нитью, которой стягиваются мягкие ткани в намеченной для ямочки зоне. Первое время такая впадина видна даже в расслабленном состоянии, но через 1–2 месяца мышцы полностью восстанавливаются и ямочка становится заметной только при улыбке. Перед димпл-эктомией хирург предупреждает пациента о том, что процесс операции необратим и в дальнейшей от ямочек избавиться не получится.
УВЕЛИЧИВАЮЩАЯ:
Такая пластика скул применяется с целью подтяжки лица, коррекции верхней его части в местах образования впадин и прочее. Бывает нескольких видов.
Имплантация (Мандибулопластика)
Вид малярпластики, который подразумевает внедрение имплантатов в корректируемую часть скул с целью придания им нужной формы. Сами имплантаты изготавливаются из биологически совместимых с человеческими тканями материалов (силикона, костной ткани) и устанавливаются на длительный срок. Операция по увеличению скул проводится под местной или общей анестезией. Все вмешательства осуществляются двумя способами:
- через рот — делается надрез, через который устанавливается имплантат, поэтому снаружи признаки пластики будут не видны;
- надрез делается снаружи в области виска, за ухом и в этом случае шов будет прикрываться волосами.
Липофиллинг (липоскульптура)
Включает в себе две операции: липосакцию и липофиллинг. Во время липосакции берется забор материала с собственных жировых тканей пациента. Полученный жир обрабатывается и вводится под кожу лица с помощью канюлей. Преимущества методики в том, что такие наполнители восстанавливают форму скул, улучшают цвет лица. К минусам можно отнести возможность появления воспалительных реакций, образование доброкачественных кист, частичное рассасывание.
После операции пациенту нужно оставаться в стационаре 1–2 дня. Отеки сходят в течение 7–10 дней. Окончательный результат заметен после 3 месяцев. В это время видно — насколько жир качественно установился, какая его часть рассосалась и прочее. При необходимости делается дополнительная коррекция скул.
Контурная пластика лица
Заключается в инъекционном введении под кожу гиалуроновой кислоты, что увеличивает объем щек, одновременно разглаживает морщины, омолаживая лицо. Результат такой пластики виден сразу. Преимуществами метода также является отсутствие разрезов и периода реабилитации, точное контурирование лица. Из недостатков – пластика инъекциями недолговечна, наполнитель рассасывается со временем и в среднем раз в год процедуру нужно повторять.
Пластика скул и подбородка, как и любая операция из области эстетической хирургии, требует предварительной консультации квалифицированного пластического хирурга. Цель первичной консультации — актуализация проблемы и формирование общей стратегии ее хирургического решения. На консультации врач оценивает степень необходимости операции, выясняет наличие противопоказаний, предоставляет список обязательных анализов и обследований.
Важным моментом является психологическая готовность пациента, поскольку результаты пластики скул сохраняются на всю жизнь либо на очень длительный период (зависит от используемой методики). Человек должен осознавать, что после операции его лицо приобретет новые очертания. Если решение о малярпластики принято спонтанно, под руководством эмоций, привыкание к новому облику может оказаться долгим и болезненным.
Параллельно с обсуждением ожидаемого результата проводится компьютерное моделирование будущего облика. По его результатам врач снимает данные для изготовления имплантатов (если выбран метод коррекции с установкой имплантов). Их готовят индивидуально, учитывая все особенности строения лицевого скелета и задачи операции. Как правило, до операции врач назначает еще хотя бы одну повторную консультацию.
Пластика скул проводится под местной или общей анестезией (в зависимости от вида малярпластики и хирургического доступа). За несколько дней до операции пациенту необходимо:
Перед малярпластикой определяется тип доступа к тканям, он бывает внутриротовым, когда разрез проводится со стороны верхнего свода преддверия полости рта. Этапность операции следующая:
Чуть выше складки альвеолярного отростка челюсти делается разрез длиной в сантиметр.
Формируется тоннель для закладки импланта, соответствующий его размерам.
Имплант аккуратно размещается в поднадкостичном кармане, избегая соприкосновения с зубами и слизистой оболочкой рта.
При необходимости, чтобы не допустить смещения импланта, он фиксируется рядом лежащими тканями.
Накладывается два слоя швов из рассасывающегося материала.
Внутриротовой операционный доступ применяется чаще всего и считается оптимальным для пациентов, так как послеоперационные шрамы не видны. При этом метод включает довольно высокий риск занесения инфекции и развития связанных с этим осложнений.
Также для малярпластики используется наружный способ доступа к тканям, когда разрезы проводятся за ушной раковиной и в области волосистой части виска. Этот метод оптимален, когда одновременно используется с операцией по омоложению путем натяжения мягких тканей и устранения кожных складок.
Имплант, вводимый в ткани области скул, хирургом берется исключительно пинцетом, и фиксируется зажимами, прикасаться к нему нельзя даже в перчатках.
Как и любое хирургическое вмешательство, малярпластика может привести к осложнениям.
Полный период реабилитации занимает около полугода. В течение первой недели после операции недели необходимо употреблять исключительно жидкую пищи. На протяжении месяца необходимо после каждого приема пищи полоскать рот дезинфицирующими растворами; избегать физических нагрузок, не посещать солярий, баню, а также отказаться от проведения любых серьёзных косметических процедур. Для облегчения болей, снятия гематом и отеков советуют прикладывать лёд.
Могут быть общими и специфическими.
Общие – это ряд осложнений, которые могут возникать во время и после любых операций:
Специфическими осложнениями считаются следующие:
В среднем результат после пластики щек сохраняется около 10 лет. Коррекция скул, удаление комков Биша, димпл-эктомия остаются неизменными всю жизнь. Шрамы полностью не рассасываются, но они почти незаметны и не причиняют неудобств.