Отслойка стекловидного тела глаза - состояние, при котором происходит отслоение гиалоидной мембраны стекловидного тела от внутренней пограничной мембраны сетчатки. Возникает в результате дегенеративных изменений в стекловидном теле, при наличии миопии высокой степени, воспалительных процессов или после травмы глаза. ОСТ может случиться с человеком в любом возрасте.
Причиной отслойки стекловидного тела является предшествующее разжижение стекловидного тела, вследствие которого оно разделяется на гель и жидкую часть. При локальной деструкции пограничной мембраны стекловидного тела его жидкая часть проникает под мембрану и отслаивает ее от сетчатки.
Отслойка стекловидного тела может быть передней и задней. В большинстве случаев имеет место задняя отслойка стекловидного тела, при которой разъединяются существующие в норме связи между пограничной мембраной стекловидного тела и перимакулярными, а также перипапиллярными участками сетчатки. При этом образуются отверстия в пограничной мембране стекловидного тела, которые удается наблюдать при биомикроскопии, а в отдельных случаях и при офтальмоскопии. Такие отслойки стекловидного тела носят название регматогенных (регма — отверстие), и по дальнейшему течению они отличаются от отслоек стекловидного тела, возникающих без отверстия в пограничной мембране.
При регматогенных отслойках стекловидного тела и образовании отверстия в его пограничной мембране у заднего полюса дна глаза жидкое содержимое стекловидного тела через отверстие в пограничной мембране выходит в преретинальное пространство. При этом, пограничная мембрана приобретает подобие мешка, содержимое которого частично находится снаружи. Часть мешка, прикрепленная к периферии дна глаза, где находится базис стекловидного тела, остается заполненной стекловидным телом.
Такая полная (комплектная) задняя отслойка стекловидного тела таит меньшую опасность тракционных воздействий на центральные отделы сетчатки, хотя при этом и сохраняется опасность тракций на периферии дна глаза.
Более опасной с точки зрения возможного возникновения осложнений в центральной области дна глаза является неполная (некомплектная) отслойка стекловидного тела, которая образуется из-за наличия спаек между задним отделом пограничной мембраны стекловидного тела и сетчаткой. Пограничная мембрана вокруг спайки отслаивается, образуя расширяющуюся кпереди воронку, заполненную массой
стекловидного тела. При движениях глаза эта масса оказывает выраженное тракционное действие на ткани, образующие спайки. Они могут разорваться, а могут служить провоцирующим моментом для возникновения кистовидного макулярного отека с последующим вскрытием кисты и образованием макулярного отверстия. Тракции, возможно, провоцируют идиопатическую пролиферативную витреоретинопатию.
Естественно, что тракции могут иметь место только при наличии точек фиксации. Патологическими точками фиксации пограничной мембраны стекловидного тела к внутреннему слою сетчатки являются глиальные бляшки, которые офтальмоскопически проявляются как стационарные световые рефлексы.
Отслойка стекловидного тела глаза может давать о себе знать многими симптомами. Пациенты жалуются на появление фосфенов, которые выглядят как волнообразные линии, яркие искры либо стрелы. Возникновение таких симптомов объясняется напряжением сетчатых оболочек глаза, которое развивается при непосредственном отрыве самого стекловидного тела. После того, как процессы отслойки окончатся, эти видения исчезнут.
Отслойка может также давать о себе знать помутнением перед глазами, которое выглядят как кольцо либо подкова, или же, как паутинное затемнение. Если пациенты с перечисленными симптомами обращаются за докторской помощью, у них в 90% случаев диагностируется та или иная степень отслойки стекловидного тела.
К доктору стоит обратиться в том случае, если вы столкнулись с резким ухудшением зрения, которое сопровождается молниями и мушками. Запишитесь к офтальмологу и при появлении занавески, закрывающей часть либо все поле зрения непосредственно перед одним глазом. Также насторожить должно и резкое увеличение количества плавающих помутнений.
Последняя встречается намного реже, только в случаях крепкого тяжа, начинающегося с задней части стекловидного тела глаза, и идет ко дну.
При первых признаках деформации стекловидного тела или сетчатки необходимо обратиться к врачу-офтальмологу для полной диагностики глаз. Своевременное обнаружение проблем поможет вовремя начать лечение и предотвратить потерю зрения. Для того чтобы определить характер и масштабы отслоения сетчатки, можно использовать различные способы:
Прежде всего пациента отправляют на стандартный офтальмологический осмотр. В первую очередь больной должен пройти процедуру измерения глазного давления и подробного осмотра глазного дна. Такое исследование помогает врачу удостовериться в отслойке сетчатки и обозначить степень запущенности заболевания. Путем такой диагностики можно определить, насколько сильно отделяется молекулярная область, определить места первичного разрыва и последующих деформаций.
Когда результаты такого обследования будут получены, можно определиться с направлением лечения. Главный инструмент исследования — офтальмоскопия. При определении диагноза врач пользуется несколькими методами обследования, что помогает дать более полную информацию о процессах, происходящих в глазу. Проводиться подобная диагностика должна несколько раз на протяжении лечения. Причем в положении и сидя, и лежа. Это дает возможность офтальмологу лучше рассмотреть глазное дно и отметить все возможные разрывы сетчатки. Ведь лечение в первую очередь подразумевает их блокирование.
Преимущественно при начальной форме отслойки стекловидного тела глаза не требуется специальное лечение. Операция тем более нецелесообразна. По прошествии небольшого промежутка времени симптомы сходят на нет, так как поврежденная область опускается и не воздействует на оптическую систему глаза. Если же острота зрения резко ухудшается, есть смысл озаботиться походом к глазному врачу, который проведет диагностику и назначит правильное лечение. В таком случае нередко проводится и хирургическое вмешательство, при котором стекловидное тело полностью удаляется.
Медикаментозное лечение подразумевает прием комплекса витаминов и биостимуляторов. Они защищают глаза от воздействия внутренних и внешних агрессивных факторов, а также способствуют продлению здоровья зрительного аппарата.
Случается, что признаки данного отклонения могут свидетельствовать и о наличии совершенно другого офтальмологического заболевания. В таком случае и лечение подбирается более индивидуально.
Прогноз оздоровительных мер в большей степени зависит от того, насколько тщательно была проведена диагностика заболевания, и вовремя ли проводилось лечение. Потому необычайно важно обращаться только к компетентным в данном вопросе медикам.
Лечение народными средствами в данной ситуации не всегда уместно. Запущенное отслоение нельзя вылечить никакими методами нетрадиционной медицины, а лишь средствами микрохирургии. То, насколько лечение целесообразно и какая именно терапия необходима, сможет с точностью сказать лишь квалифицированный офтальмолог. Не стоит затягивать с визитом, даже если проявления только проявились, и лечение может быть ненужным. В любом случае стоит проконсультироваться с врачом.
Профилактические мероприятия направлены на снижение риска развития осложнений. Необходимо адекватное лечение сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет или патология щитовидной железы. Соблюдение диеты, отказ от алкоголя и курения благоприятно сказываются на прогнозе данной патологии. В список профилактических мероприятий также включают рациональный режим труда и отдыха для глаз, соблюдение техники безопасности для предупреждения травм органа зрения. При появлении симптомов отслойки стекловидного тела необходимо как можно скорее обратиться к офтальмологу для детального обследования.