Знакомо ли Вам чувство, когда хочется спрятать свои уши под прической или головным убором? Ни один человек, страдающий лопоухостью, не назовет эту черту незначительным дефектом – она способна стать причиной неуверенности в себе и даже привести к развитию комплекса неполноценности. К счастью, у пластической хирургии есть методы, позволяющие устранить практически любые несовершенства внешности. На сегодняшний день самым эффективным методом борьбы с этим косметическим недостатком является отопластика.
Справка: Отопластика — раздел реконструктивной и эстетической медицины. Отопластика объединяет пластические операции, направленные на коррекцию формы уха, его размера и положения, устранение врожденных и приобретенных дефектов. Направлением отопластики является исправление лопоухости.
Степень оттопыренности и деформации ушных раковин чрезвычайно различна, в связи с чем основной диагноз сопровождается градацией деформации. Сущность операции заключается в изменении формы хряща, составляющего ушную раковину. Оперативное вмешательство проводится под местной анестезией и может быть дополнено седативными средствами, которые уменьшают стресс пациента во время операции.
Операция отопластика делится на эстетическую и реконструктивную. Эстетическая отопластика является наиболее распространенной и позволяет избавить пациента от чувства дискомфорта и появления различных комплексов. Самая востребованная операция данного вида – исправление лопоухости. Проводить детскую эстетическую отопластику лучше в промежутке с 5 до 7 лет, когда ухо уже полностью сформировано, а хрящ еще недостаточно крепок. Данная процедура может проводиться лишь при согласии ребенка, поэтому родителям надо грамотно подойти к этому вопросу. Было замечено, что малыши, которым не исправили визуальные дефекты в детстве все равно посещают клиники пластической хирургии, но уже в подростковом возрасте.
Основной задачей реконструктивной отопластики является восстановление ушных раковин, которые были травмированы или обладают врожденной патологией. В случае с детьми, их согласие на осуществление хирургического вмешательства уже не требуется и в экстренных случаях может проводиться до года.
Хирургическое вмешательство осуществляется лишь на наружном ухе и на деятельность слухового анализатора не оказывает никакого влияния.
Отопластика востребована и при других деформациях — так называемые уши сатира, бугорок Дарвина, при чрезмерно больших ушных раковинах. Также хирургическое вмешательство позволяет уменьшить или увеличить мочки уха, удалить келлоидные рубцы или устранить разрывы.
Как и любое хирургическое вмешательство, пластика ушей противопоказана пациентам с онкологическим диагнозом, хроническими заболеваниями в стадии обострения, эндокринной патологией, генетическими (гемофилия) или приобретенными нарушениями гемостаза.
К специфическим противопоказаниям к отопластике (временным) относятся следующие состояния:
Перед проведением оперативного вмешательства необходимо пройти необходимый курс обследования, который включает в себя:
Какой вид анестезии предпочтительней использовать?
У детей чаще применяется общий наркоз. Взрослым пациентам и детям старше 10-12 лет предпочтительней проводить внутривенную или местную инфильтрационную анестезию. Введение под кожу раствора анестетика (Лидокаин, Ультракаин) способствует устранению болевых ощущений. Данный метод очень прост и эффективен. Однако, у особо впечатлительных пациентов и маленьких детей этот метод не стоит применять.
Методика проведения коррекции зависит от индивидуальных особенностей строения ушной раковины и предпочтений хирурга. В случае устранения лопоухости разрез проводится на задней стенке ушной раковины и не заметен. Хрящ рассекается и иссекаются его избытки, формируется новая форма ушной раковины.
Хирург определяет новую форму и расположение хряща заранее с учётом антропометрических данных пациента. Пациент подвергается местному или общему обезболиванию, после чего производится разрез за складкой ушной раковины. Хрящу придаётся форма, обеспечивающая близкое прилегание уха к голове. Иногда вместе с отопластикой проводят пластику мочки уха. Данная операция занимает около получаса — часа, и переносится пациентами довольно легко. Для поддержания нового положения хряща на уши накладывают специальные валики, а сверху — фиксирующая повязка или бандаж, которые необходимо носить в течение одного месяца.
Классическая отопластика с применением хирургического скальпеля может быть заменена лазерной отопластикой. Применение лазерного скальпеля позволяет моделировать ушной хрящ, не оставляя при этом следов от операции. Лазерная отопластика обладает следующими преимуществами:
Лазерную отопластику называют бескровной операцией, поскольку лазерный луч коагулирует («запаивает») кровеносные сосуды и предотвращает кровопотерю. Операция проходит в стерильных условиях; губительный для микроорганизмов лазер дополнительно дезинфицирует рану. Нагрев хрящей лазером повышает их эластичность и позволяет гибко моделировать форму ушной раковины, что затруднительно при традиционной отопластике.
Результативность данной операции наилучшим образом демонстрируется фотографиями, которые были выполнены до и после отопластики. Результат виден сразу же после операции. Для того, чтобы понять, как сильно изменилось ваше лицо, попросите хирурга выполнить несколько снимков перед проведением операции, а затем сразу после нее, чтобы не оставалось никаких сомнений в результативности.
Осложнения отопластики встречаются редко и также как и результаты зависят от квалификации пластического хирурга, его опытности, а также условий, в которых он работает.
Успешность операции по отопластике ушей во многом зависит от послеоперационного периода. В это время очень важно четко следовать всем указаниям пластического хирурга. К основным рекомендациям относят: