Пингвекула — образование, локализующееся в области контакта конъюнктивы и роговицы глаза, возвышающееся над кожей, имеющее небольшие размеры и эластичную консистенцию. Она являет собой следствие перерождения клеток гиалинового характера. Пингвекула видна как жёлто-белое отложение. Гистологически это указывает на вырождение коллагеновых волокон стромы конъюнктивы и истончением вышерасположенного эпителия и иногда кальцификацию.
Данное заболевание - не что иное, как признак старения конъюнктивы. Помимо этого, развитие болезни провоцируют ультрафиолетовые лучи, поэтому люди, проводящие много времени под открытым небом без солнцезащитных очков, рискуют столкнуться с вышеописанным заболеванием. Развитие пингвекулы также связывают с систематическим раздражением ткани конъюнктивы в пределах открытой глазной щели ветром, дымом и другими вредными атмосферными факторами. Данное новообразование в половине случаев практически одновременно развивается на обоих глазах. Заболевание очень распространено, а из-за его медленного прогрессирования люди редко обращаются за консультацией к квалифицированным специалистам.
Существует мнение, что вызвать появление пингвекулы может постоянное ношение контактных линз, но научных данных, подтверждающих этот факт, на сегодняшний день еще нет. Пингвекула – безобидное новообразование, которое не оказывает негативного влияния на зрение человека, однако может вызвать раздражение и неприятные ощущения, а также воспаление конъюнктивы.
Очень часто пингвекула возникает сразу на обоих глазах. Развивается она медленно, из-за чего не все люди замечают новообразование на начальной стадии. Пингвекула сопровождается появлением нароста на конъюнктиве. Кроме этого признака, очень редко встречаются какие-либо другие выраженные симптомы.
Однако иногда может развиться воспалительный процесс – пингвекулит. Для него характерны такие особенности: Покраснение поврежденного участка, синдром сухого глаза, чувство инородного предмета в глазу, раздражение, царапание – эти симптомы чаще всего появляются при моргании, появление абсцесса (крайне редко). Если патология связана к какими-либо дискомфортными или болезненными ощущениями, нужно немедленно обратиться к квалифицированному врачу-окулисту.
Пингвекула – это одно из немногих заболеваний, которое не требует для диагностики проведения специальных лабораторных исследований. Диагноз легко может подтвердить врач-окулист во время стандартной офтальмоскопии или осмотра фото конъюнктивы глаза пациента. Более детальное изучение нароста слизистой выполняется при помощи осмотра глаза лучами щелевой лампы.
Чаще всего пингвекула не оказывает никакого влияния на качество жизни человека и потому не нуждается в лечении. Однако бывают ситуации, когда без врачебного вмешательства не обойтись.
Предусматривает использование глазных капель в лечении пингвекулы глаза, которые прекрасно справляются со всеми неприятными симптомами. Если пингвекула сопровождается синдромом сухого глаза, врач может порекомендовать капли искусственной слезы (оксиал, лакрисифи, натуральная слеза — препарат, хило-комод и др.). Они хорошо увлажняют глаз и восстанавливают слезную пленку. Для профилактики, дополнительно могут использоваться капли с противовоспалительным эффектом (кромогексал, диклофенак и др.). В случае развития пингвекулита могут понадобиться стероидные противовоспалительные средства, такие, как офтан, софрадекс, дексаметазон, тобрадекс. Если вы используете контактные линзы, обязательно снимайте их на период лечения осложнений. В противном случае воспалительный процесс только усугубится.
Порой пингвекула на глазу является серьезным косметическим дефектом. Чтобы избавиться от него, люди прибегают к оперативному вмешательству. На сегодняшний день самым эффективным и безопасным является лазерное удаление пингвекулы. Следует сказать, что лазер обладает целым рядом выгодных преимуществ перед скальпелем: отсутствие длительного восстановительного периода; бескровность операции; минимум болезненных ощущений; не оставляет рубцовых изменений; быстрота проведения; безопасность.
Несколько дней после операции необходимо носить повязку, чтобы предотвратить попадание инфекционных агентов в рану. Пингвекула глаза может рецидивировать, то есть появляться повторно.
К сожалению, не существует народных средств, которые помогают справиться с пингвекулой. Объясняется это, прежде всего, «легкостью» заболевания. Тем не менее существует ряд методик, при помощи которых можно эффективно снимать симптоматику и тем самым ускорять естественный процесс выздоровления: Сырая свекла. Рекомендуется каждое утро выпивать полстакана свежевыжатого сока или съедать 100 гр. свежего овоща. Использование морских водорослей. 3 ст.л. сухих водорослей залейте 150 мл крутого кипятка и дайте настояться. После остывания жидкость процедите, разлейте в формы для льда и поместите в морозильную камеру. Каждый вечер берите по кубику льда и водите им по коже вокруг глаз. Использование ягод черники. Как известно, черника содержит в себе большое количество витаминов для глаз. Можно употреблять ее свежие ягоды или в виде аптечного витаминного комплекса, который называется «Черника Форте». Также в народной медицине для лечения болезней глаз широко используется глина, из которой делают компрессы. Ну и конечно, здесь нельзя не упомянуть такое средство, как промывание глаз утренней росой. Этот способ, к сожалению, подойдет далеко не всем, но владельцы частных домов оценят его эффективность по достоинству.
В целях профилактики данного заболевания необходимо носить солнцезащитные очки, которые гарантируют надежную защиту от негативного воздействия ультрафиолета. Также для этого рекомендуется использовать широкополые шляпы. Так же необходимо ограничить время нахождения в задымленных или запыленных помещениях и обеспечивать дополнительное увлажнение слизистой глаза («искусственная слеза»). Если в месте образования пингвекулы появляется раздражение или воспаление, нужно отказаться от использования контактных линз.