Селезёнка не относится к жизненно важным органам в организме человека, однако её функции трудно переоценить. Располагается этот небольшой непарный орган в левом подреберье, чуть ниже желудка и позади его, в норме не прощупывается. Размеры селезёнки невелики: длина — 12 см, ширина — 7 см, толщина — 4 см. Вес — около 200 грамм.
Функции и строение
Селезёнка участвует в процессе кровотворения на протяжении всего периода внутриутробного развития человека, потом эта функция возлагается на костный мозг.
У взрослого человека функции селезёнки заключаются в следующем:
Участие в формировании иммунитета — отфильтровывание вредоносных бактерий и вирусов, задерживание антигенов крови и создание антител, столь важных для защиты организма от заболеваний.
Удаление из общего кровотока, впитывание в себя и нейтрализация старых клеток эритроцитов.
Накопление запасной крови и насыщение ею организма в экстренных ситуациях. При значительной кровопотере селезёнка выбрасывает в общий поток крови запас тромбоцитов и эритроцитов, таким образом насыщая организм необходимым кислородом.
Ткань, из которой состоит селезёнка, называется пульпой. Красная пульпа занимает собой большую часть органа и представляет из себя сеть из опорных клеток, заполненных эритроцитами и ненужными организму частичками. Белая пульпа — это скопления лейкоцитов. Пограничная часть между красной и белой пульпой — это особые клетки, отвечающие за иммунитет.
Заболевания селезёнки
Лишившись селезёнки, организм человека в целом не пострадает. Просто функции распределят между собой другие органы. Однако, у людей, у которых по той или иной причине отсутствует селезёнка, отмечаются перебои в иммунной системе. Поэтому так важно вовремя распознать болезни селезёнки, вылечить их, не доводя до полного удаления органа или до получения осложнений в различных системах организма.
Первичные заболевания селезёнки встречаются у человека крайне редко, обычно неполадки с этим органом свидетельствуют о развитии в организме таких заболеваний, как брюшной тиф, сибирская язва, сепсис, вирусный гепатит, лейкоз и т.д.
Одним из серьёзнейших заболеваний является спленомегалия, или увеличение селезёнки. При болезни нарушаются процессы кровотворения, и поражённая селезёнка может раздуться до 3-4 килограмм. Для спленомегалии характерны симптомы:
Отёки, сильная задержка жидкости в тканях
Потеря аппетита, вялость, слабость в мышцах
Долго не заживающие ранки и царапины
Заметное снижение иммунитета
Увеличенная селезёнка давит на соседние органы и мешает их полноценному функционированию, что чревато различными проблемами с желудком, почками, поджелудочной железой. Но наиболее всего опасен при болезни разрыв селезёнки, в случае которого счёт времени на спасение человека от гибели идёт на минуты.
Известно, что факторами риска болезненного увеличения селезёнки является употребление неумеренного количества алкоголя, пристрастие к наркотическим веществам, курение, а также чрезмерные физические и психоэмоциональные нагрузки.
Кроме того, болит селезёнка при болезнях:
Кисты селезёнки. Являются последствием травм или врождённых пороков. При небольших размерах дискомфорта не доставляют и не опасны. При разрастании требуется их удаление.
Абсцессы селезёнки. Выражаются в лихорадке и острой боли в левом подреберье. Поражение селезёнки в данном случае является последствием травмы органа или осложнением при тифе или малярии.
Воспаление селезёнки — спленит. Протекает совместно с воспалением соседних органов. Как отдельное заболевание диагностируется крайне редко, при туберкулёзе, туляремии и пр.
Инфаркт селезёнки. Это закупорка сосудов, доставляющих органу питание. Для большой площади поражения характеры острые боли, пониженное давление и ускоренное сердцебиение.
Также селезёнка поражается при некоторых других заболеваниях.
Лечение селезёнки
Лечение больной селезёнки зависит от первопричины такого состояния органа. В случае спленомегалии терапия направлена не на уменьшение размеров селезёнки, а на устранение заболевания, поразившего заодно и селезёнку, например, цирроза печени.
При лейкозе лечение производится с помощью химиотерапии, при абсцессах или воспалении назначают антибиотики для уничтожения инфекций, повлёкших за собой болезненность селезёнки.
В ряде случаев лечение заключается в удалении селезёнки — спленэктомии. Люди, прошедшие эту операцию становятся беззащитными перед некоторыми видами вирусов, и поэтому после спленэктомии назначается проведение вакцины.
Диагностика
Для диагностирования болезни селезёнки применяется ряд методов и все они направлены на выявление первичной причины нарушения.
Самый простой способ — глубокая пальпация. Позволяет обнаружить даже небольшое увеличение органа.
По общему анализу крови также можно обнаружить нарушения в работе селезёнке, исходя из количества и качества тромбоцитов и эритроцитов. Дополнительно может быть назначен биохимический анализ крови.
Для подтверждения диагноза используют УЗИ органов брюшной полости и сканирование печени и селезёнки.
При подозрении на лейкемию или микобактериальную инфекцию проводят также биопсию головного мозга.