В малом тазу у женщины расположено сразу несколько важных органов, которые определяют ее самочувствие и комфорт повседневной жизни. Это прямая кишка, влагалище и мочеточники. Правильное расположение органов определяется наличием связок, тонусом мышц тазовой диафрагмы (слоем мышц, которые закрывают выход из малого таза), работой диафрагмы. Нарушение функции любого из органов неизбежно приводит к нарушению правильной работы других. Решить эту проблему может вагинопластика.
Справка: Вагинопластика или кольпопластика — пластика влагалища. Одна из разновидностей интимной операции, производится женщинам, повредившим при родах промежность, вагину, или в целях восстановления или улучшения возможности получать сексуальное удовольствие. Также производится MtF-транссексуалам (феминизирующая вагинопластика) — в этом случае представляет собой трансформацию мужских гениталий в женские.
В зависимости от вида и запущенности патологий врач может назначить следующие хирургические манипуляции:
Врожденные нарушения, которые могут быть решены с помощью вагинопластики, включают в себя:
Врожденная гиперплазия надпочечников – это наиболее распространенное врожденное влагалищное заболевание, для лечения которого требуется вагинопластика. Болезнь вызвана отсутствием или недостаточностью гормонов кортизола и альдостерона, влияющих на то, как развиваются или формируются внешние половые органы. В таких случаях процедура может быть выполнена даже маленьким пациентам.
Атрезия влагалища – это состояние характеризуется деформированным или не функционирующим влагалищем.
Вагинальное агенезирование – это состояние, при котором влагалище развивается не полностью и не имеет канала.
Расстройство Майера-Рокитанского-Кастера-Хаузера – это состояние, при котором влагалище полностью отсутствует.
Мюллерова агенезия или аплазия – это состояние возникает, когда канал Мюллера не может развиваться должным образом.
Хроническая или тяжелая форма органной недостаточности.
Инфекции половых путей.
Сердечно-сосудистые болезни.
Онкология.
Воспалительные процессы в органах мочеполовой системы.
Проблемы со свертываемостью крови.
Декомпенсированная форма СД.
ЗППП.
Повышенные показатели АД, скачки которого не контролируются медикаментозно.
Утрата кожей коллагена и эластина, нагрубание кожи.
Повышенный риск образования келоидных рубцов.
Воспалительные очаги на поверхности кожи и слизистой гениталий.
Психиатрические патологии.
Специалист обязательно проводит консультацию с личным осмотром пациентки, во время которой определяется с планом процедуры на основе полученных им данных.
Перед операцией необходимо пройти полное комплексное обследование и провести все диагностические процедуры:
анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, на свертываемость, биохимический и общий, группа крови и резус-фактор
гинекологический мазок на флору
ЭКГ и рентгенографию грудной клетки.
заключение терапевта
консультация с анестезиологом.
За две недели до хирургического вмешательства прописываются антибиотики и противовирусные средства с целью предотвращения осложнений и инфекций.
В этот период рекомендуется бросить курить и не принимать алкоголь.
За сутки до операции нельзя употреблять твердую пищу. Проводится очистка кишечника, в день процедуры нельзя ничего есть и пить.
В предоперационную подготовку обязательно входит санация (обработка) влагалища – для предотвращения послеоперационных воспалительных осложнений.
Метод обезболивания выбирается в зависимости от общего состояния здоровья женщины и операционных объемов.
Анестезиолог сам предложит все допустимые варианты для каждого конкретного случая. В ходе процедуры врачом будет сделана подтяжка влагалищных стенок, проводимая через слизистые оболочки.
Именно поэтому никаких следов видно не будет. При этом корректируются и швы, сделанные во время родов.
Длительность операции около 2 часов, но все зависит от того, какие проблемы есть в оперируемой зоне и от индивидуальных потребностей пациентки.
Любое хирургическое вмешательство сопровождается нарушением целостности тканей, которое приводит к появлению гематом, отеков и болевых ощущений. Эти симптомы послеоперационного периода наблюдаются и после вагинопластики, но они быстро проходят. Объясняется это тем, что слизистая оболочка влагалища и расположенные под ней ткани обильно снабжаются кровью и обладают высоким регенеративным потенциалом.
Тем не менее, на протяжении всего реабилитационного периода важно соблюдать рекомендации пластического хирурга, который проводил интимную пластику. Ниже перечислены специфические правила, характерные для восстановления после вагинопластики:
3 недели после вагинопластики нельзя сидеть. Можно лежать или ходить, но нужно всячески избегать положения сидя.
Первые 3 дня после операции — строгий постельный режим.
Один-полтора месяца следует воздерживаться от полового контакта.
Важно питаться продуктами, которые обеспечивают нормальную работу кишечника. Запоры негативно сказываются на темпах восстановления.
Во время реабилитации после интимной пластики актуальны общие рекомендации, которые нужно соблюдать после любого хирургического вмешательства. Нельзя в течение 2-3 месяцев заниматься спортом и поднимать тяжести. Противопоказаны физиотерапевтические процедуры, за исключением назначенных или одобренных лечащим врачом. Нельзя ходить в солярий, сауну, бассейн.
Строгое соблюдение рекомендаций врача — важное условие быстрого, полноценного и правильного заживления тканей. Дисциплина пациентки на протяжении восстановительного периода во многом определяет результат вагинопластики. При ответственном отношении женщины к правилам реабилитации операция решает все проблемы эстетического, функционального и сексуального характера и дает стойкий, пожизненный результат.