Киршвассер, Кирш (нем. Kirsche «вишня» и Wasser «вода») — крепкий алкогольный напиток, производимый в Германии, Австрии, Франции, Швейцарии методом дистилляции забродившего сусла специального сорта чёрной черешни вместе с косточками. По своей сути является вишневым бренди.
История напитка начинается с XVII века. Зародился он на востоке Франции и в Германии. Изначально оригинальный киршвассер производился лишь из одного сорта темной вишни, мореллос. В настоящее время при производстве этого вида бренди используют и другие сорта вишен.
Вишню очищают от стебельков, после чего раздавливают тяжелым прессом и ставят в теплое место в закрытой бочке, периодически перемешивая вишневую кашицу. При производстве плоды бродят целиком и косточки перед дистилляцией отдают напитку свой характерный миндальный аромат.
При изготовлении киршвассера применяется двойная дистилляция. После дистилляции киршвассер отстаивают в стеклянных чанах, иногда они заменяются глиняными кувшинами, но никогда не в деревянных бочках, которые могут испортить природный аромат напитка. Стеклянные или глиняные чаны на протяжении всего процесса отстаивания держат открытыми, чтобы не препятствовать испарению паров. Крепость напитка после выдержки колеблется в пределах от 40 до 50 %.
Подавать киршвассер надо к столу в маленьких стеклянных бокалах. Так же на основе киршвассера можно готовить и самые разные коктейли, но самый знаменитый коктейль с этим алкогольным напитком – это «Роуз». Ну и, конечно, использовать его при приготовлении кондитерских изделий и выпечки. Швейцарии так же является как неотъемлемым атрибутом сырного фондю.
Основная опасность кирша — крепость и содержание сахаров. В этом алкогольном напитке довольно много сахара, поэтому для тех, кто имеет проблемы с обменом веществ, употребление кирша может быть чревато нестабильностью сахара крови. Печень также может дать осложнения за счет нарушения процессов утилизации и высвобождения глюкозы.