Рак. Онкология. Методы лечения и профилактики заболевания
В начале 20 в. редко говорили о раке; считалось, что это заболевание всегда смертельно несмотря на любые попытки лечения. Однако в настоящее время разработка эффективных методов терапии, а также ранняя диагностика обусловили высокий процент излечения некоторых видов рака.
Наилучшие результаты дает лечение лейкозов, рака яичек и болезни Ходжкина у детей и молодых взрослых. Когда-то совершенно неизлечимые, в настоящее время эти виды рака часто поддаются терапии. Меньшие, но все же довольно значительные успехи достигнуты и в лечении ряда видов рака у взрослых, в том числе рака мочевого пузыря, прямой кишки и полости рта.
Уже многие годы основным методом лечения рака является хирургическая операция, которая может сочетаться с другими видами лечения, а именно облучением и химиотерапией. Выбор способа лечения зависит от множества факторов, в том числе характера опухоли и стадии ее развития.
Хирургическое лечение. По мере накопления опыта методы хирургического лечения рака непрерывно совершенствуются. Во время операции иногда удаляют не только саму опухоль с некоторым количеством окружающей ее здоровой ткани, но и ближайшие лимфоузлы, кровеносные сосуды или железы. При некоторых видах рака (например, раке толстой кишки или матки) операция часто приводит к полному выздоровлению. В других случаях к моменту операции уже существуют метастазы, которые могут проявиться лишь через много месяцев или лет после хирургического вмешательства. Учитывая высокий риск рецидивов, операцию сочетают с химиотерапией и/или облучением.
Химическое вмешательство может быть показано даже в тех случаях, когда опухоль нельзя удалить полностью, поскольку с его помощью часто удается снять боли или восстановить функцию пораженного органа, что обеспечивает продление жизни больного на месяцы и даже годы.
Облучение. Ионизирующая радиация подавляет рост многих опухолей, и потому лучевая терапия сама по себе или в сочетании с хирургической операцией занимает важное место в лечении рака. В последние годы используют более мощные рентгеновские установки, генерирующие лучи с большей проникающей способностью. Для лечения опухолей с успехом применяют бетатроны и ускорители электронов, которые генерируют мощные и глубоко проникающие пучки электронов, а также циклотроны, испускающие пучки нейтронов. Одно время лучевую терапию проводили, используя радиоактивный кобальт-60 («кобальтовую пушку») в качестве источника гамма-лучей высокой энергии, действующих аналогично рентгеновским лучам, нейтронам и электронам.
Использование рентгеновских лучей в лечении рака основано на том, что их повреждающее действие сильнее сказывается на быстро растущих тканях (к которым относятся ткани злокачественных опухолей), причем на одних тканях сильнее, чем на других. Отдельные типы опухолей значительно различаются по своей чувствительности к облучению, причем в большинстве случаев те опухоли, что вначале хорошо поддаются лучевому воздействию, на последующие сеансы лучевой терапии отвечают хуже. Основная проблема заключается в том, как разрушить или хотя бы в достаточной степени повредить опухолевые клетки, не оказывая в то же время слишком вредного действия на окружающие здоровые ткани. Этого гораздо труднее добиться в отношении опухолей внутренних органов, чем расположенных вблизи или на самой поверхности тела. Лучевая терапия наиболее эффективна при опухолях тканей ротовой полости и гортани, раке молочных желез, лимфоме Ходжкина и раке шейки матки; в этих случаях предпочитают использовать такие радиоактивные элементы, как цезий, индий и радий, постоянно испускающие гамма-лучи (наряду с другими видами излучения), поскольку их зачастую можно непосредственно помещать в опухолевую ткань. В лечении более диффузных злокачественных процессов, например истинной полицитемии, применяется большое число радиоактивных элементов, получаемых на атомных производствах. Эти элементы включают в состав химических соединений, относящихся к специфическим метаболитам опухолевой ткани либо к веществам, активно поглощаемых опухолью в силу высокой скорости ее метаболизма, а потому способных избирательно в ней накапливаться. Одним из наиболее широко применяемых элементов является радиоактивный фосфор. Для лечения функциональных опухолей щитовидной железы с успехом используют радиоактивный йод.
Химиотерапия рака заключается в применении химических веществ, разрушающих опухолевые клетки и в то же время не наносящих серьезного вреда нормальным клеткам. Можно вводить одно или несколько таких веществ или сочетать их с другими видами лечения. Как правило, они не излечивают запущенные формы рака, но могут замедлять или полностью прекращать рост некоторых опухолей и уменьшать риск их рецидива после хирургического удаления.
Химиотерапию рака начали использовать во время Второй мировой войны, когда выяснилось, что ядовитый газ иприт нарушает рост клеток. Затем было установлено, что близкое соединение – азотистый иприт – эффективное средство лечения некоторых видов рака, особенно лейкозов и лимфом.
Впоследствии была обнаружена действенность целого ряда других химиотерапевтических средств. Производные азотистого иприта нашли применение в терапии миеломной болезни, рака молочной железы и мелкоклеточного рака легких. При многих видах лейкозов и плотных (сoлидных) опухолей у детей с успехом применяются антагонисты фолиевой кислоты. Ремиссию опухолей половых клеток, рака молочной железы, сарком, лимфом и некоторых детских опухолей вызывает ряд антибиотиков, а в лечении рака молочной и предстательной желез используются половые гормоны. Основные химиотерапевтические средства принадлежат к классам антиметаболитов, алкилирующих агентов, природных растительных продуктов, неорганических веществ и синтетических соединений.
Химиотерапия особенно эффективна при совместном применении нескольких веществ, что объясняется разной чувствительностью отдельных групп клеток в составе растущей опухоли к тем или иным соединениям. Для полного подавления роста опухоли необходимы повторные курсы лечения теми же или иными комбинациями химиотерапевтических средств. При столь энергичном лечении, конечно, возникают побочные эффекты, но в настоящее время существуют методы, позволяющие снизить опасность введения соответствующих препаратов. С наибольшим успехом химиотерапия применяется в лечении острого лейкоза, особенно у детей, лимфомы ходжкинского и неходжкинского типа, хориокарциномы, лимфомы Беркитта, сарком мягких тканей и костей у детей, других детских плотных опухолей и рака яичек. Определенную пользу в качестве дополнительного метода химиотерапия приносит и на ранних стадиях некоторых видов эпителиального рака, особенно рака молочной железы и толстой кишки.
Иммунотерапия. Иммунотерапия все еще остается в значительной степени экспериментальной формой лечения рака. Хорошо известно, что у больных (как людей, так и животных) в крови появляются антитела и сенсибилизированные лимфоциты (особые белые кровяные клетки), способные разрушать опухолевые клетки. Иммунотерапия направлена на повышение эффективности иммунных реакций, часто ослабленных или нарушенных у больных раком. Она, по-видимому, особенно эффективна в тех случаях, когда количество опухолевых клеток минимально; наибольшую пользу может принести сочетание иммунотерапии с другими видами лечения. В клинике применяются в основном неспецифические иммунотерапевтические средства, т.е. те, что направлены против множества опухолевых антигенов, а не против какого-то одного из них. Такие средства стимулируют иммунную систему больного (активная иммунотерапия), и в то же время противодействуют повреждающему иммунную систему действию других видов лечения и самой болезни. Одно из этих средств – ослабленная вакцина бычьей туберкулезной палочки Mycobacterium bovis, называемой сокращенно БЦЖ [бацилла Кальметта (Calmette) – Герена (Guerin)]. Вначале эта вакцина предназначалась для использования против туберкулеза; с этой целью она применяется и до сих пор, а первое сообщение о ее эффекте при экспериментальной иммунотерапии рака появилось только в конце 1960-х годов. К другим неспецифическим средствам, используемым для активной иммунизации, относятся обработанный метанолом препарат БЦЖ (обозначаемый MER), растительные лектины (например, конканавалин А) и противоглистные препараты (например, левамизол), которые, как выяснилось, изменяют чувствительность лимфоцитов. Не исключено, что в будущем для активации специфических иммунологических реакций удастся использовать сами опухолевые клетки или их продукты, а также отдельные клоны опухолевых клеток с заданными свойствами, выращенные в культуре. Все иммунотерапевтические средства относят к «модуляторам биологических реакций», поскольку они изменяют реакцию организма на растущую в нем опухоль. В их число входят также интерфероны и интерлейкины (и то, и другое – продукты активированных лимфоцитов), моноклональные антитела, другие виды антисывороток и антигенные соединения. Разработка и применение этих препаратов стали возможны благодаря развитию высокотехнологичных молекулярно-биологических исследований. Другое перспективное направление в лечении ранних стадий рака – генная терапия, предполагающая выделение собственных раковых клеток больного, введение в них гена, кодирующего синтез веществ с противоопухолевой активностью, и последующее возвращение этих клеток в организм больного.
ПРОФИЛАКТИКА
Как уже отмечалось, возникновение рака в большинстве случаев зависит от образа жизни, и поэтому его можно предотвратить. К наиболее важным в этом отношении характеристикам здорового образа жизни относятся отказ от курения, умеренность в потреблении алкоголя и пребывании на солнце, поддержание оптимального веса тела и включение в рацион больших количеств клетчатки, свежих фруктов и овощей при минимальном количестве животного жира.
В настоящее время изучается роль таких микрокомпонентов питания, как витамин С, витамин А и бета-каротин (предшественник витамина А), которые, по-видимому, особенно полезны в качестве средств профилактики рака. Изучается и аналогичная роль гормональных соединений. Одним из перспективных направлений в этой области является применение антиэстрогенных препаратов для профилактики рака молочных желез.